全区广大人民群众:

  为确保我区矿业秩序稳定,有效防范重特大安全事故发生,促进经济社会的持续健康发展,阳泉市矿区人民政府发布关于进一步严厉打击非法采矿行为的通告,具体通知如下:

  一、严厉打击各类非法采矿行为,对假借各种名义私挖滥采的依法严惩。

  二、从严打击非法采矿的出资者、组织者和管理者,对非法参与私挖滥采的务工人员以非法采矿论处。

  三、严查拒绝、阻碍国家工作人员依法执行职务行为,以暴力、威胁等方式妨碍公务构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  四、本通告发布后继续从事非法采矿活动的,依法从重处罚。本通告发布后主动停止非法采矿活动并主动到公安机关或者自然资源管理部门投案自首的,可以根据具体情况从轻处罚。

  五、鼓励广大人民群众举报非法采矿行为(特别是利用居民院落,车库、废弃厂房、洗煤厂、储煤场、小型煤场、养殖场、关闭矿井为掩护非法开采行为)凡举报属实的,给予举报人1000-10000元奖励,并对举报人身份信息予以保护。

  举报电话:矿区自然资源局 5674060

    矿区公安分局  4065110

  特此通告。

阳泉市矿区人民政府

2021年4月