715日,我区发现一例新冠肺炎出舱后核酸检测阳性人员,市疾控中心核酸检测CtO基因38.418N基因38.402。根据《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》标准,Ct值≥35复阳人员传播风险较小,社会面影响较弱。

为切实做好疫情防控常态化管控措施,区新冠肺炎防控领导小组办公室提示如下:

一、严格入泉返泉人员管控

请近期有返回意向的人员提前主动向返回目的地所在社区(村)、单位进行报备,并按要求落实相关管控措施。

二、主动配合常态化核酸检测

我区已逐步完备优化了步行15分钟左右的核酸“采样圈”,免费向全区居民及入返泉人员提供核酸采样检测服务。专家建议公众在核酸采样时要有序排队,做好个人防护,全程科学佩戴口罩,保持与前后1米以上距离,尽量减少交谈和随意走动。重点人群按照规定频次要求进行检测,其他人员至少每10天进行一次核酸检测。

三、自觉遵守公共场所防控措施

请公众积极配合公共场所的测温、扫码(场所码、健康码、行程卡)、查验5日内核酸检测证明、戴口罩等疫情防控“四要素”,坚持“勤洗手、常通风、保持社交距离”。一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅觉味觉减退、腹泻等症状,要尽早到发热门诊就诊排查。

四、尽早完成疫苗接种

请符合新冠肺炎疫苗接种条件的公众,尤其是3-11岁和60岁以上人群要积极主动接种新冠疫苗,完成2针基础免疫,接种超过6个月的18岁及以上人群要尽快接种加强针。接种疫苗48小时后方可进行核酸采样检测。

五、不信谣不传谣相信科学

当前,我区通过常态化核酸检测、重点行业风险监测等措施,严防疫情输入和反弹风险。请公众相信科学、做到不信谣不传谣。严格遵守疫情防控规定是阻断新冠肺炎疫情传播的重要举措,也是广大公民应尽的义务。对不按规定落实疫情防控措施,引起疫情传播风险,造成严重后果的人员,相关部门将依法追究其法律责任。

 

阳泉市矿区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室

2022716