9月3日,区委书记张立强主持召开区委常委会会议暨区委理论学习中心组第十二次集中学习会。

  会上,传达学习习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神、在中央民族工作会议上的重要讲话精神、在河北承德考察时的重要讲话重要指示和在2021年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上的致辞;传达学习《中华人民共和国公务员法》及其配套法律法规;听取全区安全生产工作情况汇报;听取段南沟社区党总支书记、居委会主任任红梅分享到张家港跟岗学习的体会和收获。

  会议指出,要深刻理解、准确把握习近平总书记和党中央对年轻干部发展的新要求,把握好干部培养的方向和重点;要强化理想信念教育,引导年轻党员干部对党忠诚、实事求是;要强化实践,鼓励年轻干部深入了解群众所需所盼,引导年轻干部珍惜光阴、不负韶华,努力学习、踏实工作,深耕“成长田”。要把学习宣传贯彻中央民族工作会议精神作为重要政治任务,准确把握“十二个必须”的深刻内涵,结合矿区实际,以网格化管理为抓手,组织开展民族团结进步创建活动,做好民族理论和民族政策宣传阐释;以铸牢中华民族共同体意识为新时代党的民族工作的主线,坚决防范民族领域风险隐患,着力推动民族工作高质量发展。要深入学习习近平总书记在河北承德考察时的重要讲话精神,深入贯彻落实习近平生态文明思想,学习弘扬塞罕坝精神,推动我区环境保护工作再上新台阶;要加强文化遗产保护、传承、利用,不断推动文旅融合;要统筹推进乡村振兴各项重点工作落实落地,补好农村基础设施和公共服务体系建设短板;要坚持以人民为中心的发展思想,抓好养老服务、疫情防控等工作,努力完成全年经济社会发展主要目标任务。

  会议指出,新修订的《中华人民共和国公务员法》,全面落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,是推进公务员管理的基本依据。要牢牢把握党管干部这一根本原则,始终把公务员工作纳入党的干部工作大局中谋划推进,统筹做好“选、育、管、用”文章。要牢牢把握政治标准这一首要标准,鲜明树立选人用人政治标尺,注重教育引导,着力固本培元,确保党的理论和路线、方针、政策不折不扣贯彻落实到位。要牢牢把握激励担当作为这一鲜明导向,坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,坚持把从严管理贯彻于公务员队伍建设全过程,全面加强公务员队伍思想政治、能力作风建设,建立健全正向激励机制和容错纠错机制,激励全区公务员干事创业、担当作为。要牢牢把握正确有效实施这一基本要求,切实加强组织领导、学习培训,教育引导广大公务员自觉遵守《中华人民共和国公务员法》,确保各项制度规定落到实处。

  会议指出,创建全国文明城市需要全区动员、全域开展、全民参与,全区上下共同努力。要明确职责,抓好份内之事,按照“谁主管谁负责、谁丢分谁担责”的原则,各相关单位主要领导要靠前指挥,调动人力物力,解决突出问题,分管领导和联络员要密切关注区文明办工作提示,抓紧推动落实,按时保质完成任务。要密切协作配合,做好统筹协调,既要分工负责,又要紧密协作,努力形成上下联动、部门协同、齐抓共管的工作机制。要全民动员,大力开展创建全国文明城市宣传工作,让干部群众知晓和理解创城工作为民利民惠民的宗旨,切实提高干部群众的知晓度、认同度和满意度。

  会议指出,安全生产是做好一切工作的前提和基础,一丝一毫都不能放松。要提高思想认识,坚决贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,坚决克服麻痹思想、懈怠情绪和侥幸心理,高标准高质量落实中央及省、市、区安全生产部署要求,全力以赴抓好安全生产工作。要加大监管力度,加强重点行业领域安全监管,加大检查督促和监管执法力度,建立健全联防联控机制,落实基层基础设备配备、基础能力建设要求。要压实安全生产责任,区安委办要充分发挥统筹协调作用,扎实做好组织协调、督促检查、专项整治等工作;领导组成员单位要全面履行“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”职责,坚决扛起“促一方发展、保一方平安”政治责任;各部门“一把手”要根据自身职责要求亲自抓、亲自过问;分管领导要具体抓、重点抓,齐心协力、攻坚克难,全力做好安全生产各项工作,确保全区大局持续安全稳定。(冯 娇)