9月29日下午,市第十三次党代会刚刚闭幕,区委立即召开常委会会议暨区委理论学习中心组第十四次集中学习会,传达学习市第十三次党代会精神。

  会上,认真学习习近平总书记致2021年世界互联网大会乌镇峰会的贺信、向2021中关村论坛视频的贺词、向全国广大农民和工作在“三农”战线上的同志们的贺词;传达学习中央人才工作会议、全国秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议精神;传达学习省委书记林武在全省深化能源革命试点暨能耗双控工作推进大会上的讲话精神;听取全区当前疫情防控形势及国庆假期秋冬季疫情防控工作情况汇报、全区2021年第三季度维护社会稳定工作情况汇报。

  区委书记张立强主持会议。

  会议指出,要认真学习习近平总书记重要讲话精神,以“一城三区”建设为发展路径,全面推动矿区高质量转型发展。要紧握时代脉搏,高度重视科技创新能力建设,全力加快一流创新生态构建。要全面加强党对“三农”工作的指导,坚决落实农业农村优先发展方针,以更大力度推动乡村振兴。要深入贯彻落实我市创建国家智慧城市相关要求,强化资源整合、业务协同,构建从城市大脑到特色应用的一体化建设新格局,充分发挥数字经济对经济社会发展的引领赋能作用。要切实加强党对人才工作的全面领导,进一步深化人才引育体制机制改革,充分发挥人才的主观能动性;积极为人才松绑,完善管理制度,创优工作环境;继续深化教育、科技等体制机制改革,优化整合人才计划,让人才既可以招得来、留得住,又可以多出成果、出好成果。

  会议指出,市第十三次党代会是在我市经济社会步入又好又快发展的新形势下召开的重要会议,为我区发展提供了明确指引和根本遵循。要全面领会报告精神,着力增强敏锐性,进一步解放思想、改革创新,快速掀起学习热潮,努力在全面推动经济社会发展、加强党的建设、提升民生福祉等方面下功夫,为全市全方位高质量发展贡献矿区力量。要全面把握政策导向,着力增强预见性,努力在改革创新、扩大比较优势等方面作文章,着力增强发展新动能。要全面践行为民宗旨,着力增强主动性,牢记以人民为中心的发展思想,继续在做好教育集团化办学、扩大就业、开展为民办实事等方面下力气,努力提升人民群众的获得感和幸福感。要全面掌握发展要义,着力增强担当性,进一步动员全区干部始终以“发展等不得、改革慢不得、恒心丢不得、担当少不得”的态度和作风,讲政治、讲担当,不断改进工作作风,提升工作质量,确保市委各项决策部署落地见效。

  会议指出,森林草原防灭火工作事关人民群众生命财产安全和国家生态安全。要提高政治站位,树牢“人民至上、生命至上”理念,层层压实责任,紧密协作配合,确保森林草原防灭火工作高位推动、末端发力、群防群治、终端见效,坚决防范遏制森林草原重特大火灾发生。要强化火源管控,做好隐患排查整治,进一步研判形势和问题,加强重点区域的防控和巡查,强化野外用火管理,突出抓好源头管控,深入开展各类隐患排查整治行动,做到未雨绸缪。要完善应急预案,提升灭火能力,加强防火宣传,广泛发动社会力量,积极推进群防群治,严厉打击各类违法犯罪行为,全面营造浓厚氛围。

  会议指出,做好能耗双控工作,事关“十四五”时期高质量发展成效,事关经济社会发展大局。要认真对标对表中央和省委、市委新部署新要求,坚决完成“十四五”能耗双控目标。要全面梳理排查建成、在建、拟建的“两高”项目情况,列出清单、找准问题、精准施策、坚决整改。要强化组织领导,扭住关键环节,严格审批准入,高标准完成各项硬指标硬任务,从根本上推动全区经济社会发展全面绿色低碳转型。要加大宣传力度,营造节能氛围,总结推广一批行之有效的节能降耗经验做法,全面提升全社会节能降耗意识,形成系统化、网络化、长效化宣传模式。

  会议指出,要扎实做好安全生产、信访稳定和常态化疫情防控等底线工作,守好山西“东大门”。要提高政治站位,全面准确学习领会习近平法治思想,坚决落实中央和省委、市委决策部署,把全面依法治区工作摆在重要位置,制定有力措施,抓住关键点、打好组合拳,确保各项工作任务落地落细落实。要突出工作重点,聚焦短板弱项和群众关注度高、反映强烈的问题,全面做好重点人员、重点群体、重点场所、重点部位监督管理,突出抓好源头预防,守牢节点、控制重点、把好卡点,高标准严要求做好各项维稳工作。要加强组织协调,及时掌握工作动态,分析研究问题矛盾,不断完善各项工作机制和制度体系,切实提升工作能力水平;各单位各部门“一把手”要进一步强化担当意识、责任意识,切实将维稳工作放在心上、抓在手上,确保全区维稳工作落实落细,取得成效。

  会议指出,国庆假期将至,要时刻绷紧疫情防控这根弦,加强宣传,引导广大居民群众就地过节、合理规划假期,做好个人防护,减少聚集聚会,自觉遵守良好卫生习惯。要加强摸排,强化闭环管理,按照中、高风险地区来泉返泉人员防控要求,严格落实各项防控举措,确保各项措施落位见效。要加强重点场所防控,严格落实“扫(验)码+测温+戴口罩”和日常消毒、通风等常态化防控措施,尽量压缩聚集性活动的规模和人数,守住守牢我区疫情防控底线。要加强疫情监测,严格执行发热患者接诊、筛查、转诊流程和闭环处置措施,坚决落实退热、止咳类等药品销售实名登记和上报制度。要加强疫苗接种,确保应接尽接,共筑全民免疫屏障。(冯 娇)