11月12日,区委副书记、区长梁宝元主持召开矿区项目谋划情况汇报会。他强调,要深入学习贯彻全市2022年重大项目谋划情况汇报会精神,按照市委“14510”总体思路和部署,紧紧围绕“一城三区”发展路径,进一步集思广益、互学互鉴,全力做好重点项目谋划工作,为全方位推动高质量发展奠定坚实基础。
  区委常委、常务副区长王德珍,区委常委、副区长张卫卫,副区长、区公安分局局长石成芳,副区长张瑞、乔勇、赵俊峰、高运晨出席。
  会上,各副区长就分管领域项目谋划情况作了说明。
  梁宝元指出,全方位推动高质量发展,项目是第一支撑,做好项目谋划是关键一步。当前,全区上下聚焦省、市党代会部署,深入推进重大项目谋划,项目的“含新度”“含金度”“含绿度”持续提升,同时要清醒认识到存在的问题和不足,必须引起高度重视,切实增强抓好项目谋划工作的责任感和紧迫感,进一步解放思想、积极探索,为我区全方位推动高质量发展保驾护航。
  梁宝元要求,一要解放思想,提高项目谋划能力。要围绕我区产业发展方向,以进入省、市项目储备库为目标,敢想、多想、善想,切实为我区转型发展谋划更多、更好的项目;要有“一切皆有可能”的信念、“无中生有”的灵感,随时捕捉项目信息和投资意向,超前做好项目谋划工作;要加强同企业的沟通,围绕我区现有产业补链延链强链,扎实开展招商引资,多储备一些大项目、好项目;要深入研究国家有关政策,找准项目与国家产业政策、产业布局和资金投向的对接点,用足、用活、用好上级政策,千方百计把上级政策转化为我们的具体项目。二要把握重点,提升项目谋划成效。各分管副区长、各单位要对谋划项目进行深入了解和调查,切实增强新谋划项目的科学性和可行性;要加快推进项目的申报、核准、备案等工作,做好规划选址、用地预审、环评、立项、招投标等各项前期准备工作,审批部门要提高工作效率、简化审批程序,发改、住建、国土等部门要加强与市直单位沟通协调,确保在项目申报前完成前期手续办理,提高项目成熟度,做到“项目等资金”,确保在规定时间内完成所有谋划项目的前期手续办理,全力保障项目按期开工建设。三要狠抓落实,凝聚项目谋划合力。要把项目谋划工作始终作为头等大事、首要任务、第一责任来抓;各分管副区长要牵头组织好分管部门的项目谋划工作;发改局要具体负责制定全区项目谋划工作推进方案,明确谋划方向及重点,积极参加各单位项目谋划工作会议,统筹指导协调项目谋划和包装,做好上通下达、汇总上报工作;各街道、各部门要按时保质保量完成项目谋划入库和省、市重点项目、申请上级资金项目的申报工作;政府办要把项目谋划列为近期督查工作的重点,严督实查,定期通报,坚决压实项目谋划工作责任,确保项目谋划工作高标准、高质量推进。(冯娇)