11月12日,区委常委会召开会议,听取2021年意识形态相关工作的情况报告,并安排部署下一步工作;审议并原则同意《关于夯实筑牢农村基层党组织战斗堡垒防范和整治“村霸”问题的实施方案》《矿区全科网格化服务管理办法(试行)》《阳泉市矿区关于在全区公民中开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021—2025年)(审议稿)》。
  区委副书记、区长梁宝元主持会议并讲话。
  会议指出,要强化政治担当,从巩固党的执政根基的高度,把加强农村基层组织建设、着力整治“村霸”问题作为一项政治责任,常态化推进扫黑除恶工作,确保社会平安稳定、人民安居乐业。要强化协同推进,强化责任、狠抓落实,全面整顿软弱涣散村党组织,防止“村霸”进入村“两委”班子,防范和遏制“村霸”问题滋生。要强化综合整治,有效铲除放纵、包庇“村霸”的“保护伞”和“村霸”等黑恶势力的经济基础,确保基层政治生态风清气正。
  会议指出,全区网格化服务管理工作是创新社会治理方式的重要抓手,是解决服务群众“最后一公里”的重要举措。各相关部门要充分发挥全区网格化服务管理工作实效,加强规范化管理,强化部门协同,主动将自身工作融入全科网格体系建设工作中,把网格化管理的机制优势转化为常态化疫情防控、乡村振兴、矛盾调处等重点工作的战斗力,不断助力平安、法治矿区提档升级。
  会议指出,要坚持党对普法工作的全面领导,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,着力健全完善党委领导、政府主导、人大监督、政协支持、部门各负其责,社会参与、人民群众为主体的法治宣传教育工作体制机制,形成大普法工作格局。要坚持服务经济社会发展大局,紧紧围绕服务全区“十四五”时期经济社会发展,不断加强民主法治建设,充分发挥普法在营造法治化营商环境中的基础作用,为营造稳定、公平、透明、可预期的法治环境提供更加高效有力的普法服务。要健全完善法治宣传教育机制,更加有效动员全社会力量开展普法,持之以恒制定实施全民普法五年规划,形成普法工作全民参与、普法成果全民共享的格局,实现普法教育点面结合、突出重点、全面推进。要提升全民法治意识和法律素养,加强社会主义法治文化建设,推动优秀传统法治文化创造性转化和创新性发展,真正把普法融入法治实践和基层治理,充分运用新技术新媒体开展精准普法,切实提高普法产品供给质量,有效引导广大群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,增强全社会尊法学法守法用法的自觉性和主动性,提升群众法治获得感和满意度。
  会议还研究了其他事宜。(郝 倩)