11月17日,省司法厅党委书记、厅长董一兵在矿区调研人民调解及社区矫正工作。
  市委副书记、政法委书记尚日红,市司法局党组书记、局长冉志伟一同调研。区委副书记、区长梁宝元,区委常委、副区长张卫卫,区委常委、政法委书记檀彦明参加调研。
  在赛鱼司法所,董一兵认真查阅社区矫正和人民调解工作台账、档案等资料,详细了解在管理社区矫正对象和办理人民调解案件中每一项具体工作要求的落实情况,同时实地察看了司法所办公用房、办公设备等基础设施,查阅业务工作档案资料,详细了解司法所队伍建设、人民调解和社区矫正等基层司法行政工作,并与工作人员亲切交谈,询问他们在工作和生活中遇到的实际困难。
  董一兵指出,人民调解工作在预防化解社会矛盾纠纷中发挥着重要作用,要充分调动人民调解员的积极性,围绕服务民生,积极做好基层法律服务工作,切实把矛盾解决在萌芽状态、化解在基层。基层司法所承担着社区矫正、人民调解、安置帮教、法治宣传等多项职能,是基层社会治理的重要力量,要大力做好在矫人员及安置帮教人员的管理、教育和帮扶工作,杜绝脱管、漏管和重新违法犯罪问题的发生,为平安阳泉建设贡献力量。同时,要全面加强司法所组织、队伍、业务建设,提升司法所维护稳定的能力和水平,不断夯实司法行政基层基础。(张景梅)