11月19日,矿区行政审批服务管理局在贵石沟街道水滩社区便民服务大厅设立政务服务中心“帮代办”专区。这是全市首家将政务服务下沉至社区的服务站点,“帮代办”专区设置审批“绿色通道”,“帮代办”专员现场一对一指导,切实为地处偏远的企业、商户提供便捷的业务办理服务。

  党史学习教育开展以来,矿区行政审批服务管理局立足工作实际,把党史学习教育与为民服务相结合,与优化营商环境相结合,聚焦群众“急难愁盼”问题,将营业执照、食品经营许可证办理等业务下放至社区便民服务大厅,根据群众需求提供多项特色服务,真正做到高频事项“帮代办”,提高了服务质量和效能,打通服务群众“最后一公里”。

  “我在五矿桥头开了一家便利店,以前办证还得去赛鱼,有时候半天都办不完。现在有了‘帮代办’服务,在家门口就能办证,真是太方便了!”提起社区新设立的“帮代办”专区,贵石沟街道商户胡彦魁竖起大拇指。

  “我们将逐步在各街道、社区投入政务服务自助一体机,让群众不出社区就可以在平台办理行政审批线上申请、生活缴费等业务,实现群众办事‘就近可办、多点能办、少跑快办’。”矿区行政审批服务管理局局长龚兴业表示,下一步还将在社区设置志愿服务岗,为老年人、残障人士提供解疑帮办等服务,同时配备医药箱、老花镜、轮椅、雨伞等物品,为特殊群体提供更周全、更贴心的便利服务。(曹蓉 李子轩)