8月2日,区人大常委会党组书记、主任侯彦军主持召开区人大常委会党组(扩大)会议暨党风廉政建设工作会议。

  区人大常委会副主任温巧兰、张谡明、郑满柱、刘永红,常委会机关全体干部及区纪委监委第二派驻组组长参加会议。

  会议传达学习了习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上重要讲话精神、在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的讲话精神、《习近平法治思想学习纲要》和《纪检监察机关派驻机构工作规则》,对区人大2022年上半年党风廉政建设工作进行了总结,并对下半年党风廉政建设工作任务作了安排部署。

  会议指出,全区人大系统要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把握“四个机关”定位,围绕“防疫情、稳经济、保安全”三大任务,全力做好地方人大工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。要把学习《习近平法治思想学习纲要》作为当前人大工作的重要任务,结合学习贯彻中央及省委、市委人大工作会议精神,掀起学习贯彻习近平法治思想的热潮,充分发挥好人大在法治建设中的重要作用,充分发挥好人大在践行全过程人民民主中的重要作用,为推进法治矿区建设贡献人大力量。要认真学习中央及省、市、区委关于廉政建设的指示精神,深入推进全面从严治党,全面推进“清廉机关”建设;认真贯彻《中国共产党党组工作条例》,坚持好机关“一周一法”学习制度,认真学习党内法规、国家法律,真正让清廉成为人大常委会的鲜明底色。

  会上,还集体观看了中央纪委监委廉政警示教育片,开展了“一周一法”学习,邀请区纪委监委有关负责同志解读了《中华人民共和国监察法》。(本报通讯员)