7月29日,区委副书记、区长梁宝元主持召开区政府常务会议暨区政府党组第24次集中学习(扩大)会议,传达学习习近平总书记在庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼上的讲话、习近平总书记在湖北武汉、新疆考察时重要讲话精神;传达学习习近平总书记在中央政治局第四十次集体学习时的讲话摘录、7月6日国务院常务会议精神;学习《习近平法治思想学习纲要》选篇;传达学习省委书记林武在全省开发区2022年第二次“三个一批”活动、在文物保护工作调研座谈会上的讲话;传达学习市委副书记尚日红在“依法处理违法信访行为,规范信访秩序”专项治理行动动员部署会议上的讲话;听取2022年全区上半年经济运行情况;审议并通过矿区扎实推进稳住经济一揽子政策措施的实施细则、矿区构建一流创新生态2022年重点工作任务分解、矿区严格耕地用途管制暨耕地“进出平衡”工作暂行办法;听取矿区农房地一体化调查工作成果汇报;研究并通过《银圆山庄》纪录片拍摄相关事宜。

  会议指出,要坚决落实党中央关于“一国两制”的决策部署,在提高治理水平、增强发展动能、排解民生忧难和维护和谐稳定上下功夫;要关心关爱青年人,帮助他们解决学习工作中遇到的困难;要贯彻落实我市“坚持以开放活市为要”的战略部署,提升我区对外开放水平。要认真学习领会习近平总书记在湖北和新疆视察时的重要讲话精神,把科技创新摆在更加突出位置,健全党组织领导的基层治理体系,坚定维护国家统一和民族团结。

  会议指出,党的二十大召开在即,要切实增强责任感和紧迫感,加强新版《信访工作条例》学习宣传,大力开展“依法处理违法信访行为,规范信访秩序”专项治理行动,努力把矛盾化解在早、化解在小、化解在基层。要驰而不息抓好政府系统党风廉政建设和反腐败工作,及早发现腐败苗头,严厉打击腐败行为,筑牢反腐思想堤坝。要提高一体推进“三不腐”的能力和水平,将心理震慑、制度约束和思想教育融为一体,形成全方位反腐合力。要紧盯关键少数,加强党性教育和警示教育,以党的光荣传统和优良作风滋养身心,从典型案例中吸取教训,防微杜渐。

  会议指出,要加强整改落实,区审计局要将区级财政2021年预算执行情况审计中发现的问题和对应的审计建议列为清单,反馈给各被审计单位;各被审计单位要担负起整改主体责任,确保整改到位。要强化审计结果应用,建立过程协作配合机制,强化彼此监督力量的优化和整合,实现优势互补;要加强对民生资金、扶贫资金和各类专项资金的审计,确保各项惠企利民政策落实到位。要树牢过“紧日子”思想,把有限的资金用于兜牢“三保”底线,努力实现保工资、保运转、保基本民生工作目标。要持续推进“放管服”改革,着重解决审批服务信息化的问题,扩大电子证照录入门类,拓展电子营业执照在市场准入、纳税等高频服务领域应用,不断激发市场主体活力。

  会议指出,要认真学习、深刻领会省委书记林武在“三个一批”活动上的重要讲话精神,深入研究国家、省、市总体规划及相关领域专项规划,把我区项目谋划融入全市、全省项目大盘,提升精准度,夯实储备库。要着力补齐知识短板,在项目谋划过程中准确把握方向,切实做到项目等资金。要锲而不舍开展“四争”活动,及时了解最新政策和行业动态,做实做足相关条件要素,确保项目申报一经启动就能快速高质量提交。要围绕数字经济、煤机装备、清洁能源、节能环保等产业,大力开展产业链招商、以商招商,实现集群化发展。

  会议指出,要充分发挥我区传统文化优势,加强文物文化资源挖掘,向外界展现我区矿山特色文化。要积极争取各级资金和文物保护项目、政策,注重现有文物和文化遗址的日常维护保养。要加强文物活化利用,多种形式讲好我区历史文化故事,让文物保护成果更多惠及人民群众。

  会议指出,要深刻领会习近平法治思想的基本精神、基本内容、基本要求,加强法治队伍建设,建设一支德才兼备的高素质法治工作队伍。要完善共建共治共享的社会治理制度,推进公正司法,全面提升政府法治建设水平。要将学习宣传习近平法治思想作为“八五”普法的头等大事和首要任务,加大宣传教育力度,提高全民法治素养。要创新学习培训方式,线下线上同时发力,切实提升政府系统广大干部法治观念和法治水平。

  会议指出,要贯彻落实国家、省、市稳经济会议精神,全力做好《阳泉市矿区扎实推进稳住经济一揽子政策措施的实施细则》的宣传和落实工作。要逐条制定落实细化方案,明确责任、锁定对象、强化措施,确保各项政策落实、落地。区发改要牵好头,进一步提升方案的针对性和操作性,确保实施细则符合矿区实际。各相关配合部门要主动靠前,多谋点子、多出实招,形成推动政策落实的强大合力。要进一步加强与上级部门的衔接汇报,争取更多政策和资金支持,补齐县域经济发展的短板和弱项,全力确保各项工作齐头并进。

  会议指出,要加大协调力度,加快推动项目开工,确保按期完成重点任务。要大力争取中央预算和专项债、一般债等政策与资金支持,加强政府投资项目管理。要充分抓住我市建设“大宗固体废弃物综合利用示范基地”机遇,有针对性开展招商引资工作。要利用好阳泉产业技术研究院、中国纳谷“山西智创城7号”、产业集聚区等创新平台,吸引国内外创新要素向我区聚集。要提高政策的精准性和可操作性,积极构建宽松和谐的创新生态,充分发挥企业创新主体作用,打造一批强大的具有自主知识产权和核心竞争力的创新型企业。

  会议指出,要提高调查数据的精准度和位置信息的准确度,摸清农业用地和集体用地的基础信息,维护村民合法权益,为农村集体经济发展壮大奠定基础;要充分发挥农村基层党组织和议事协调机构作用,做好宣传引导和政策解读,调动群众积极参与权籍调查指界确认、登记申请等工作;各街道和区自然资源局要加强协同配合,形成工作合力,全力抓好我区农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记颁证工作。要落实最严格耕地用途管制手段,强化“进出平衡”办法运用,严格落实“以补定占、先补后占、占多少补多少”要求,规范农村用地,惩治违法违规占用耕地从事非农业建设的行为。

  会议指出,拍摄纪录片是丰富我区文化遗址内涵,提升城市文化品位,扩大我区文化影响力的重要举措,区文旅局、赛鱼街道要加强与制片方的协调对接,加快推进纪录片拍摄进度,做好各项保障工作,确保纪录片拍摄高质量完成。

  会议还研究了其他事宜。(郝 倩)