8月3日,区委书记张立强主持召开区委常委会(扩大)会议暨区委理论学习中心组第十一次集中学习会,传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班、在新疆考察时的重要讲话精神和中共中央政治局会议精神;认真研读《习近平谈治国理政》第四卷、《中国共产党政治协商工作条例》、《中华人民共和国反有组织犯罪法》、整治瞒报生产安全事故行为专项行动学习教育资料选编;传达中共中央政治局第四十一次集体学习精神及上级有关指示精神,听取区人武部年度工作情况和下一步工作计划;传达学习中央统战工作会议精神,全国、全省宣传部长电视电话会议精神;传达学习全省贯彻落实中央八项规定精神专题警示教育大会精神,听取清廉矿区建设进展情况汇报,安排部署下一步工作;传达学习省委第九十六次疫情防控专题会暨省疫情防控工作领导小组会议和市委第六十五次疫情防控专题会暨市疫情防控工作领导小组会议精神,对下一步工作进行安排部署;传达学习全市“两个专项”治理工作安排部署会议精神和市纪委《关于对严厉打击非法违法采矿大检查大整治大提升行动情况进行督导检查的工作方案》;听取创建全国文明城市相关事宜和上半年全区社会稳定形势分析研判情况汇报,安排部署下一步工作。

  会议强调,全区上下要自觉把学习宣传贯彻好习近平总书记重要讲话精神作为当前必须抓好的一项重大政治任务,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央决策部署上来;要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

  会议要求,要坚决执行党的民族宗教方针政策,始终保持清醒认识,坚持正确政治方向,不断铸牢中华民族共同体意识,扎实推动中央及省、市、区委关于民族宗教工作的各项决策部署落地落实。

  会议要求,要全力以赴抓好下半年各项工作,按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,力争全年经济发展取得最好结果;要强化全面从严治党永远在路上、党的自我革命永远在路上的政治意识,推动巡视巡察工作走深走实。

  会议要求,要把学习《习近平谈治国理政》第四卷作为重大政治责任,原原本本学、反反复复学,做到学思用贯通、知信行统一,把学习成效体现在稳经济、保增长、促发展的“答卷”上;要不断提升思想境界,加强对党员干部的系统轮训,推动新时代党的创新理论入脑入心、笃信笃行。

  会议要求,《中国共产党政治协商工作条例》是党中央专门规范政治协商工作的第一部党内法规,要提高政治站位,始终坚持党对政治协商工作的全面领导,不断健全党领导下的政治协商工作制度体系和工作机制;要抓好自身建设,全链条规范政治协商各环节程序,努力把党的主张和路线方针政策转化为社会各界的共同意志和自觉行动;要强化组织领导,结合部门实际,研究制定贯彻落实具体意见,努力为各民主党派和无党派人士提供更好的政治协商环境。

  会议要求,要加强对《中华人民共和国反有组织犯罪法》的学习,强化政法工作人员对法律条文精髓深刻理解和实践运用,全面提升运用法律武器打击、防范黑恶犯罪的能力水平;要广泛宣传,将《中华人民共和国反有组织犯罪法》列入“八五”普法宣传重点内容,提高全社会知晓度;要压实责任,建立健全长效机制,扎实开展重点行业领域整治,推动常态化扫黑除恶斗争各项任务落地落实。

  会议要求,要深入学习瞒报生产安全事故有关法律法规和党纪党规,深刻汲取典型案例教训,切实增强打击瞒报生产安全事故行为的责任感、使命感和紧迫感;要坚决落实党政领导干部安全生产责任制,切实承担起促一方发展、保一方平安的政治责任;要强化监管督导和问责问效,各级领导干部要主动下沉一线,在一线发现问题、解决问题、推动工作;要围绕重点行业领域、重点时间节点、关键薄弱环节,集中开展安全生产警示教育活动,全力推动矿区安全生产形势持续稳定向好。

  会议要求,全区上下要深入学习领会习近平强军思想,充分认识国家安全面临的形势,正确认识武装工作,抓好重点工作落实,强化党管武装责任,努力营造军爱民、民拥军、军民鱼水一家亲的良好氛围。

  会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,紧紧围绕“十二个必须”,把握做好新时代统战工作的方向和重点,努力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;要完善大统战工作格局,从实际出发,把党中央决策部署落到实处。

  会议要求,宣传思想文化战线要坚持守正创新,更好肩负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务;要突出迎接宣传贯彻党的二十大工作主线,营造理论学习宣讲入脑入心、新闻舆论宣传浓厚热烈、群众性活动丰富多彩、文化文艺精品展现时代风貌、意识形态阵地安全稳固的氛围;要推动新时代宣传“铁军”建设,引导广大干部进一步提高政治站位、提升能力素质、改进工作作风。

  会议要求,建设清廉矿区是扛牢全面从严治党主体责任的重要抓手、加强党风廉政建设的重要举措、推动矿区高质量转型发展的重要保障。要筑牢信念强根基,认真落实党中央关于清廉建设的决策部署和省委、市委工作要求,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。要聚焦重点抓整治,完善权力运行监督制约机制,推进作风建设,严查腐败问题,紧盯重点领域,严肃查处人民群众反映强烈的突出问题。要明确责任强推进,区纪委监委要加大对各级党组织清廉矿区建设的督导检查,真正做到真管真严、敢管敢严、长管长严;各级党组织要严格履行“一岗双责”,主动接受各方监督,让权力在阳光下规范运行。

  会议要求,全区上下要始终绷紧疫情防控这根弦,科学、精准、高效落实疫情防控各项措施,不断提高防控工作水平,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展。

  会议要求,要深刻认识开展“三个”专项工作的重要意义,坚决防范各类重大事故发生,及时发现并纠治侵害群众利益的各类问题,确保专项治理工作不走过场。要明确重点任务,围绕整治工作重点,主动开展自查自纠,及时消除安全隐患问题;区纪委监委要聚焦重点人群、重点问题,严肃整治不留隐患,为牢牢守住人民生命安全提供坚强纪法保障。要压实工作责任,立足职能定位,细化工作举措,强化协调配合,确保专项行动走深走实;区纪委监委要坚持督、统结合,坚决查处作风和腐败问题,坚决抓好标本兼治。

  会议要求,创建全国文明城市,对于提升城市综合实力、提高人民群众幸福指数,推动经济社会高质量发展具有非常重要的意义。要坚定政治方向、注重思想引领,压实政治责任、加强督查问效,聚焦重点突破、聚力精准达标,完善体制机制、确保常态长效,以更高站位、更严标准,全力确保文明城市创建任务高质高效完成。

  会议强调,党的二十大即将召开,全区上下要深入贯彻“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,以“时时放心不下”的责任感,坚决捍卫国家政治安全,全面化解各类矛盾纠纷,强化社会面整体防控,着力加强组织领导,保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  会议还研究了加强网格化管理、项目建设等事宜。(吕文丽)