6月7日,矿区举行领导干部理论学习培训,邀请山西财经大学平台经济研究院讲师、山西营商环境研究院研究员任劼就《资源型地区营商环境建设困境与破解的“山西经验”》作专题讲座。

  区委书记张立强,区人大常委会主任杨志强,区政协主席田世熙,区领导卢立峰、张卫卫、檀彦明、温巧兰、张谡明、刘永红、高运晨、孟广田、韩德文、古慧娟、高锋光,区法院院长裴元钊出席。

  讲座中,任劼围绕“营商环境内涵与优化思路”“为什么资源型地区营商环境建设难”“营商环境建设的‘山西经验’”“关于‘高效办成一件事’的一些思考”四个方面深入浅出地讲解了在新发展阶段如何更好优化营商环境,为我区推动高质量发展提供了方向和路径。

  会议指出,营商环境是一个地区经济软实力和综合竞争力的集中体现,是稳定市场信心、激发经济发展活力、推动高质量发展的重要因素。各部门、各单位要切实把学习成果转化为各自负责领域开发开放的热度、审批办事的速度、服务企业的温度,从“小切口”实事入手、以企业群众满意度为标准,形成创新示范案例和典型经验做法,营造“比学赶超”助力高质量发展的良好氛围。要加强协作,结合本行业、本领域工作实际,打造更多营商环境特色品牌,以营商环境之优,促经济之稳、发展之进。(吕文丽)