中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。近日召开的党的十九届六中全会,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,指出中国共产党百年奋斗的历史意义,激励我省广大党员干部群众以更坚定的信念走好新时代的“赶考路”。大家纷纷表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,从党的百年奋斗史中汲取走向未来的无穷智慧和强大力量,不忘初心,牢记使命,接续奋斗,建设人与自然和谐共生的新山西,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
  锚定既定目标,奏响高质量发展最强音
  “党的十九届六中全会是在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,召开的一次具有重大现实意义和深远历史意义的重要会议,为我们在新发展阶段指明了前进的方向。”省水利厅党组书记、厅长常建忠说,“下一步,我们将学习贯彻全会精神与学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示结合起来,认真落实省第十二次党代表大会部署要求,紧紧围绕全方位推动高质量发展总体思路和要求,紧紧依托15个三年提升行动方案工作矩阵,躬身入局、担当作为,切实把全会精神转化为干事创业的强大动力,转化为做好各项工作的实际成效,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家山西篇章提供水安全保障。”
  “党的十九届六中全会通过《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,全面回顾、科学总结了中国共产党的百年奋斗重大成就和历史经验,为正全力实现中华民族伟大复兴中国梦的全国人民指明了前进的方向。”省林业和草原局党组书记、局长袁同锁说,“全省林草系统将深刻认识和把握全会的重大意义、精神实质和丰富内涵,结合工作实际,坚持以习近平生态文明思想为指引,践行绿水青山就是金山银山理念,聚焦‘两山七河一流域’生态修复治理布局,坚持山水林田湖草沙系统治理,大规模开展国土绿化,加快生态修复治理步伐,不断提升林草碳汇水平,做好林草防火和病虫害防治工作,全面提升自然保护地管理水平,确保森林覆盖率到2025年再提高2.5个百分点。”
  “作为党员干部要自觉提高政治站位,深刻领悟党的十九届六中全会的历史内涵和时代价值,汲取前行的智慧,鼓足前行的动力。”省地质环境监测和生态修复中心主任刘瑾表示,要依托工作职能和科研优势,自觉学习和践行习近平生态文明思想,把生态、资源、环境、灾害防治作为一个整体来考虑,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,运用历史的、辩证的、发展的眼光,从多角度、多逻辑和多学理综合分析,加快推进制度、技术和标准融合,不折不扣地把全会精神落到实处。
  强化责任担当,争做生态文明建设排头兵
  “党的十九届六中全会吹响了奋进第二个百年目标的集结号和动员令。迈向新征程,我们要认真贯彻落实全会精神,特别是全会对国有经济国有企业的部署要求,在新征程上心系‘国之大者’,不断提高立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的政治能力、战略眼光、专业水平。”万家寨水务控股集团党委副书记、副董事长、总经理樊安顺说,“作为水务企业,我们要走好水安全有效保障、水资源高效利用、水生态明显改善的集约节约发展之路,要从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取磅礴力量,振奋精神鼓足干劲,自觉扛起建设国内一流综合水务旗舰劲旅的重大责任和统筹推进‘五水综改’的重大使命,为我省全方位推动高质量发展提供水支撑和水保障。”
  不忘初心,方得始终。山西历山国家级自然保护区管理局局长徐茂宏表示,要把学习贯彻党的十九届六中全会精神同学习贯彻省第十二次党代会精神、深化党史学习教育紧密结合起来,汲取奋进力量,不负使命担当,高质量完成好年度各项任务,高标准谋划好2022年重点工作。在新时代新征程上,要全面践行习近平生态文明思想,大力弘扬伟大建党精神,脚踏实地、勇毅前行,创新自然保护运行机制,建设生态文明示范窗口,争做维护生物多样性的排头兵。
  “党的十九届六中全会的召开,恰逢开局‘十四五’、开启新征程的重要节点,具有里程碑、历史性的意义。”省农业农村厅农垦与渔业渔政管理局局长曹庆说,“全省渔业渔政系统将深入学习领会全会精神实质,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平生态文明思想,深入践行‘两山’理念,更加坚定、更加自觉地践行初心使命,坚持把渔业资源保护与管理工作摆在更加重要位置,实行严格的禁渔制度,加大增殖放流力度,强化渔业资源保护。通过水生生物资源养护与保护,持续推进汾河等省内七大河流和黄河山西段水生态环境改善,通过开展水生野生动物科普宣传,增强广大民众保护水生野生动物的意识,形成关爱大自然、建设生态文明的氛围。”
  创新体制机制,打造人与自然和谐共生新画卷
  “到瀛湖公园看鸟去。”这是今年忻州市五台县居民休闲生活中的一件热门事。往年只在三四月间来这里的鹭鸟,今年一直没走。
  “都是良好的生态环境把它们吸引来的。”忻州市生态环境局五台分局局长金永安表示,学习党的十九届六中全会精神后,我们进一步确立了生态环境治理目标,聚力打造生态环境新亮点。贯彻“绿色循环、低碳发展”新理念,严格产业准入标准,大力发展新能源产业、生态农业、现代服务业,推动低碳绿色发展;统筹推进治水、治气、治山、治城,深入开展大气污染综合治理专项行动,打好“蓝天保卫战”;深化清水河、滹沱河等重点流域生态保护修复与水环境综合治理,打好“碧水保卫战”;强化土壤污染管控和修复,打好“净土保卫战”;创新生态环境管理体制,强化环境监测能力,全力打造山清水秀、宜养宜游美丽新五台。
  初冬时节,在平陆县三湾黄河湿地,成群的大天鹅如美丽的精灵徜徉在绿水青山之间。“上万只来此越冬的大天鹅,是湿地环境持续向好、人与自然和谐共生的最好证明。”平陆县张村镇副镇长张颖说,党中央以前所未有的力度抓生态文明建设,意义深远。在平陆县,大力推进的黄河湿地和野生动物保护,让占地6000余公顷的平陆黄河湿地生态持续改善,天鹅数量持续增多。在湿地保护区,平陆县建起大天鹅巡护站,县、乡、村三级联动保护机制,林业部门聘用20名专职人员全天候巡护,野生动物疫源疫病逐日监测上报。
  天镇县逯家湾镇李二口村驻村第一书记王志勇说:“我们村整体按晋北民居风格打造,布局采用‘多户连建、移位错列、高低搭配、长短结合’的模式,与明长城景观相协调。房屋临道路一侧规划院坝,院坝临村级路边设围栏,形成绿带,绿带中布置花草,再现亭台楼榭、小桥流水、榆柳绕村的特质。村里特有的‘错’长城,溪流、草滩、林地等原生态景致与村居融为一体,吸引众多游客,使村子成了旅游胜地。下一步,我们将继续挖掘本村特色,打造全县人与自然和谐共生农业农村现代化发展的样板村。”(张丽媛 程国媛 王秀娟 范珍 李全宏 张海鹰)