力争到2025年,全省对外贸易总额突破3000亿元,全省对外贸易主体突破3000家;培育40个以上省级基地、12个以上国家级基地,基地出口额占比达到全省的60%以上;培育5个以上百亿级大宗商品进口企业,年进口额达到800亿元以上……到2025年,我省基本形成内陆地区对外开放新高地。 

  11月24日上午,省政府新闻办举行山西省“十四五”规划各专项规划系列解读新闻发布会的第十六场发布会。会上,省商务厅相关负责人对《山西省“十四五”“一带一路”开放型经济发展及对外开放新高地建设规划》(简称《规划》)进行了深入解读。 

  出台《规划》护航山西融入“一带一路” 

  “十四五”时期是我省推动开放型经济发展的关键阶段,按照省委、省政府决策部署,省商务厅牵头完成了《规划》的编制工作,此举对于我省深度融入“一带一路”、打造内陆地区对外开放新高地具有重要意义。 

  省商务厅副厅长、新闻发言人李国荣介绍,《规划》共分为“发展环境、指导思想和主要目标,重点任务,保障措施”三个部分,十章内容。其中: 

  第一部分主要是总结“十三五”期间我省开放型经济发展取得的成绩,分析“十四五”期间开放发展面临的形势机遇,提出了我省推动开放发展的指导思想、基本原则和主要目标。 

  第二部分聚焦产业、主体、通道、平台等重点领域,提出了“主动融入国家重大战略、大力推动重点产业开放、积极引育外贸市场主体、协同推进陆海空‘三港’联动、加快推动服务贸易创新发展、努力打造国内国际消费目的地、积极吸引国际化高端人才、推动开放平台能级提升和制度创新”8项重点任务。 

  同时,为了配合重点任务实施,以专栏的形式列出10项重点工程,分别为“一带一路”大商圈建设工程,服务业扩大开放重点工程,跨境电商综试区建设工程,农产品出口平台提升工程,综合保税区提升工程,跨境物流枢纽提升工程,服务贸易创新发展工程,国内国际消费目的地建设工程,中国(山西)自贸试验区建设工程,国际合作园区建设工程。 

  第三部分则是主要阐述了“完善工作推进机制、强化财税政策支持、健全统计考核体系、加大宣传推广力度”4个方面的保障措施。 

  围绕五大方面发展开放型经济 

  在当前构建新发展格局历史机遇的大背景下,要想在更大范围、更宽领域、更深层次走出去引进来,大力发展开放型经济是关键。在发布会上,记者了解到,“十四五”期间,我省开放型经济发展机遇与风险挑战并存,全省商务系统将从深度融入国家重大发展战略等五个方面入手,提升我省开放型经济水平。 

  深度融入国家重大发展战略。精准对接“一带一路”,积极主动实施中部地区高质量发展战略,积极融入京津冀协同发展,主动对接长三角、粤港澳大湾区,加强区域产业创新协同合作。 

  推动对外贸易提量升质。贯彻落实好《对外贸易高质量发展行动方案》,加大力度培育外贸市场主体,推进跨境电商发展,建设一批外贸转型升级基地。 

  推动利用外资量速同增。全面落实外资准入负面清单,扩大服务领域开放,大力引进先进制造业、现代服务业、高新技术、节能环保等领域重大项目。 

  推动开放平台能级提升。高起点申建国家自贸试验区,推动太原武宿综保区高水平开放高质量发展,推动综改示范区加快阳曲综保区建设进度,启动运城市保税物流中心申报工作。推动大同国际陆港保税物流中心升级综保区,推进太原、大同跨境电商综试区建设。 

  打造开发区建设升级版。开发区建设由拓展面积向提高效益、由同质化竞争向差异化发展、由注重硬环境向创优软环境转变,深入推进“承诺制+标准地+全代办”改革,推动各类开发区争先进位、提档升级。 

  多措并举提升开发区产出水平 

  带头加快新兴产业培育壮大,要结合产业定位、集中要素资源,全力引进顶天立地的大项目。 

  带头推动先进制造业与现代服务业深度融合,积极发展研发设计、金融服务、检验检测等商务服务,布局建设一批工业设计中心、工业互联网平台和综合性中试基地。 

  带头融入“一群两区三圈”城乡区域发展新布局,成为重要节点和有力支撑。 

  …… 

  省第十二次党代会提出,“打造开发区建设升级版,决胜高质量发展新战场”。其中,“升级版”是对开发区的新要求,“新战场”是对开发区的新定位,那一个个“带头”就是当前及今后一个时期我省开发区工作的核心任务。 

  省商务厅开发区管理处正处长级公平贸易调查专员要宏锋表示,下一步,全省开发区将深入推进项目建设,牢固树立“项目是第一支撑”的鲜明导向,努力推动更多洽谈项目早落地、签约项目早开工、施工项目早投产、建成项目早达效;强力推动招商引资,围绕各自主导产业,立足产业优势,狠抓建链延链补链强链,以增强生存力、发展力为方向,改造提升传统优势产业;以加快集群化、规模化为方向,发展壮大战略性新兴产业,不断提升开发区产出水平,为全方位推动高质量发展贡献开发区力量。 

  助力外贸外资高质量高速度发展 

  对外贸易是我国开放型经济的重要组成部分和国民经济发展的重要推动力量。数据显示,今年1月—10月,全省进出口1876.3亿元,同比增长69.2%,增速居全国第2位,是全国平均增速的3倍以上,成绩喜人。 

  “十四五”期间,省商务厅将围绕外贸总量和主体数量双翻番的目标,重点开展“培育外贸转型升级示范基地、建设跨境电商综合试验区、培育加工贸易产业园区、培育进口贸易促进创新示范区、提升农产品出口平台功能、打造二手车出口集聚区、大力发展外贸综合服务企业、推动海关特殊监管区转型升级”8个方面的工作。 

  在提高利用外资水平方面,省商务厅将积极打造外资政策、促进、服务、保护体系,发挥好外资服务构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的重要作用。 

  记者从发布会上了解到,自“一带一路”倡议提出以来,我省与沿线国家的投资合作已经成为新的增长点。其中,对沿线国家的投资占投资总存量的32%,在沿线国家新签对外承包工程合同额占同期总额的82%,完成营业额占同期总额的90%。 

  省商务厅对外投资和经济合作处处长李翀表示,当前,“走出去”对外投资合作仍然处于重要机遇期,应增强机遇意识和风险意识,在危机中育先机、于变局中开新局,省商务厅将构筑机制完善、职责明确、措施到位、保障有力的风险防控体系,为推动全省企业“走出去”行稳致远提供坚强保障。(李京益)