2024年普通高校招生全国统一考试将于6月7日、8日举行。“请问明天早上几点能进大门?学校卫生间在什么地方?”6月6日下午,在太原市成成中学校考点门口,不少家长陪着孩子前来了解考点及考场情况,并不时向工作人员咨询着。

当天下午从省招考中心了解到,今年我省参加高考的考生约为30.54万人,目前高考考前准备工作已全部就绪,全体考务人员将用心做好服务,确保我省2024年高考安全、平稳、有序实施,全力打造“平安高考”。

据介绍,我省高度重视高考工作,从严从实从细抓好各项组织保障。在确保试卷安全方面,实行“全链条、全过程、全方位”监控,确保试卷在运送、保管、分发、使用、回收等重点环节绝对安全。在严肃考风考纪方面,强化对相关工作人员业务培训,规范考务操作;加大监考、巡查力度,严查违规违纪行为;开展手机作弊专项治理,采取人防、技防、物防相结合措施,强化综合施策,打造“六位一体”防护网,确保手机“带不进、藏不住、用不了、传不出”。在营造安心舒适考试环境方面,全省有关部门加强统筹协调,集中开展“高考护航”专项行动,积极做好政策宣传解读,有针对性开展各种形式的心理辅导,为残障考生提供合理便利,为考生出行、食宿、卫生、防暑降温等提供贴心服务。

高考期间,省招考中心将派出巡视检查团,对全省11个市的高考组考、考务实施和考风考纪情况进行全方位巡查,发现违规违纪行为将依法依规严肃处理,坚决维护高考公平公正。(李林霞)