《中华人民共和国反间谍法》于2014111日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过。从颁布至今,已正式实施七周年。 

 

  学好用好反间谍法法律武器。《中华人民共和国反间谍法》规定了间谍行为、国家安全机关的法定职权、公民和组织的义务和权利、法律责任等重要内容,是国家安全机关、有关部门、社会各界共同开展反间谍斗争的法律遵循。国家安全机关近期披露多起反间谍典型案件,以鲜活事实和深刻教训引导人民群众识别现实中的间谍组织和间谍行为,并在遇到境外间谍渗透拉拢时,主动举报、主动交代、积极配合国家安全机关开展调查工作,共同维护国家安全。 

 

  凝聚反间谍斗争强大合力。国家安全人人有责,既需要人人参与,也必人人负责、人人尽责。反间谍法颁布实施七年来,一批公民通过“12339”举报渠道提供了大量涉及间谍活动的可疑线索,不仅保护了自己,也为国家安全机关发现、制止和依法打击各类危害国家安全行为提供了有力支持和帮助。针对受欺骗、受胁迫从事间谍活动且能主动彻底交代问题、认罪悔罪的中国公民,国家安全机关坚持教育为主、惩治为辅,警示了一批,挽救了一批,进一步凝聚了全社会维护国家安全的强大合力。 

    

  打赢新时代反间谍斗争,必须人人有意识、人人尽责任、人人作贡献,让我们共筑钢铁长城,捍卫国家安全! 

 

  公民和组织如发现危害国家安全行为,请拨打12339国家安全机关受理公民和组织举报电话,或登录国家安全机关互联网举报受理平台www.12339.gov.cn进行举报。