首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 文苑
雪中折梅归
□孙克艳
发布日期:2021-01-20 08:04
来源:阳泉晚报
分享到:

  一进入寒冬,北国便一片肃杀。举目所视,寂寥的天地,唯一的彩色,就是绿色的松柏与翠竹。然而,它们那久经风霜的绿,是一种略显沧桑的深绿,缺乏些许鲜活的生机。此时,唯有腊梅,倔强地在隆冬盛放,让萧瑟的心对冬天,还有一丝关于色彩的期待。

  不过,腊梅虽然被称为“梅”,却与梅花既不同科也不同属:腊梅是腊梅科腊梅属,而梅花则为蔷薇科李属。对此,李时珍在《本草纲目》中有清晰记载:“蜡梅,释名黄梅花,此物非梅类,因其与梅同时,香又相近,色似蜜蜡,故得此名。”可见,二者有诸多差异。首先,体现在色彩上,腊梅多为黄色,梅花多为红、粉红、白色等。其次,腊梅花期比梅花早2个月左右,通常在隆冬时节绽放。

  因腊梅花开在大雪纷飞的时令,故此腊梅又被称为“冬梅”“雪梅”“寒梅”。此种种别称,皆反映了腊梅凌寒盛放的特质;其不畏风寒、傲雪而立的丰姿与品格,也为世人所折服。正如宋代诗人戴复古《腊梅》诗云:“篱菊抱香死,化入岁寒枝。依然色尚黄,雪中开更奇。”

  腊梅不是招摇的花儿,它的花朵细碎却清奇,色泽淡雅而有失艳丽。所以,当你匆忙前行时,很可能便与它失之交臂。如要探访腊梅,是需要一番寻觅的。腊梅那卓尔不凡的清姿,须得当面欣赏。

  你看,那枯枝上的小小花苞,犹如一个个金色的珍珠,那小小的花苞里,盛装着一个个金色的梦幻,那是腊梅走过蓬勃的闹春和灼烈的盛夏,迎来秋风并褪去一身绿装,积蓄了一年的力量所展露的昂扬生机,那是逆风而立的执着与迎雪吐芳的坚决。在干枯遒劲的枝干上,绽放灿烂的金黄;在凛冽的寒冬,灼了人的眼,暖了人的心。它不是初春的迎春花,却比迎春花更早地闯进人的眼中和心里,让人对严冬和严冬后的花团锦簇,充满了期待。

  白雪纷飞时赏腊梅,别有一番滋味。精灵般的雪花飘然而至,停留在腊梅枯瘦的枝干上,亲吻着清雅高洁的腊梅花,以及那浓郁的芬芳,铅色的天地黯然失色。此时,整个天地都作了陪衬,只为这满眼的灿烂作陪,只为这顽强的生命作淋漓地宣泄,只为这一年的隐忍蓬勃而发。

  在晶莹的白雪中,腊梅花像粒粒金黄的玉石摄人心魄。凝视着玉质金衣的腊梅,欣赏着它的清丽雅意,嗅着那自然清新并裹挟着冰雪清冽的清香,不禁恍然顿悟:这别致的璀璨与惊艳,不正是寒冬的馈赠吗?若没有这透骨的苦寒,腊梅的冷艳与幽香,还会如此郁勃而繁盛吗?

  白雪慢慢堆积在腊梅的枝干上,白的纯粹,黄的绮丽,两种色彩叠在一起,雕琢出无以言说的美丽。此中妙处,正如宋代诗人王洋所言:“世上语言无入处,好从天上觅诗来。”

  一丛寒梅,在北风中,在白雪中,是一幅天然而成的画卷。只是静静而立,便让人觉得赏心悦目,心生恬静与美好。立于寒梅前,人与寒梅又成了一景。此时,苦寒的隆冬,似乎也可爱起来。

  折下一剪腊梅,踏雪而归。捧着它,便觉得自己拥有了整个世界。萌动的生机,在心中流淌。将那枝腊梅插入素净的陶瓷瓶里,举目可视,并伴有幽幽清香。雪夜,捧书夜读,对着一豆灯光,伴着婀娜花枝,嗅着淡淡浅香,诗句涌上心头:“朔风吹同云,万木不敢芳。黄衣何许仙,窈窕未离房。”

编辑:□孙克艳
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博