首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 专栏
【人在旅途】风雪青藏路
发布日期:2021-01-21 08:20
来源:阳泉晚报
分享到:

  自驾青藏高原,是每一个自驾爱好者的梦想。我和朋友就是在某年初冬时节,踏上了这条让人魂牵梦萦的神秘天路。关于青藏高原的自驾,一般多了些凶险的描述,事实情况呢,青藏高原几乎是最完美的自驾游地区,那美丽的雪域风景、神秘的藏地风情、纯洁的土地和朴实的人们,让一切华丽的语言皆显得有些苍白。行路的难度系数可能略高,但相对于景色的美丽和旅行的愉悦程度而言,这些困难太微不足道了。天路,不难;难的是,你要让自己上路,出发!

  车过西宁,一路上踏过日月山,依偎青海湖,穿行柴达木盆地,青藏东线一路顺畅,好不惬意。扎营格尔木休整一天后,就要真正迎接挑战,进军被誉为“天路”的青藏西线了。隔天一大早,信心满怀的我们不等天明就迎着朝阳上路了,黝黑色的青藏公路笔直地镶嵌在姜黄色的戈壁滩上,像精细的木匠在刚刚剥去树皮的圆木上弹上一条墨线。不一会儿,戈壁滩被甩在身后,车驶进昆仑的怀抱,群山从两边向公路扑来。巍巍昆仑,不再是书本里的名词,真实地呈现在我们面前。昆仑山似乎并不那么巍峨,却绵延不绝。只见土石裸露,寸草不生,表层沟壑纵横,如千年的老树皮。青褐色的岩壁高峻陡峭,像刚毅汉子棱角分明的脸庞。山腰之上覆盖着厚厚的积雪,无形中给昆仑增添了一份肃杀之气和神秘之感。

  “明知山有虎,偏向虎山行!”我们一鼓作气,终于到达海拔四千八百余米的昆仑山口。翻越昆仑山口后,高海拔让我的身体出现了轻微的不适感,全身冰冷,不由自主地紧咬牙关打起冷颤来。睁开朦胧的双眼向车窗外扫去,哟,好大的雪!只见雪花漫天飞舞着,天地之间白茫茫一片。要不是路面高出两旁的荒原一大截,很难分出哪里是路面,哪里是荒原。远处的群山在雪花中只留下模糊的身影,寒风和白雪让昆仑山本就雄健的身躯更显苍劲有力。此情此景让我刹那间明白了什么叫“山舞银蛇,原驰蜡象”,不禁脱口而出:“真美。”

  车过五道梁、不冻泉后,地势平坦起来。以路为界,路南几十公里之外就是青藏高原第二大山脉——风火山,路西为中国最大的自然保护区——可可西里。“藏羚羊!”不知谁尖叫一声,顿时车上的人都雀跃哗然。从车窗外望去,远处雪里泛着淡青淡黄的草甸上五六只斑斑点点的藏羚羊在觅食,更远处又有一群大约七八只藏羚羊也在活蹦乱跳。我紧托着望远镜,细细端详着这雪域精灵,好惹人怜爱的小家伙。明亮的眼晴忽闪忽闪,深褐色的皮毛又光又亮,机警灵巧的身体,顶着两只尖尖的朝天长角,动作敏捷,身形矫健,奔跑起来速度很快,背对着我们时,露出圆圆的白屁股,非常可爱。它们那般无所顾忌、无拘无束地戏耍顽皮,一副高原之子的优雅,透出一股摄人心魄的美。我目不转睛地凝视窗外,有了更多的发现:一群群野牦牛在悠闲地享受着大自然的赐予;一队队藏野驴在蓝天雪野之间自由地呼吸着可可西里清新湿润的空气;一只金雕冲天而起;几只长尾仓鼠倏忽钻进草丛。沱沱河曲曲弯弯波光粼粼,在可可西里无际的草原上尽情地舒展着自己的身躯……我沉浸在可可西里宁静和谐而又自由的画图中。

  告别了可可西里,我们继续在瑟瑟寒风中赶路。过了唐古拉山口后,气候变得温和了许多,风景也愈加迷人,尤其是那曲过后,每一眼看过去都是一幅绝美的风景画,只恨没有多长几双眼睛。江河凝缩成晶莹的冰川,浪花沉默成无言的冰雕。灵秀的那木措湖、婀娜的念青唐古拉山以及蜿蜒伸向天际的青藏公路,远处的雪峰,天上抬手可摘的白云与和缓艳丽的高原夕阳一起嬉戏着,调弄出一幅幅充满诱惑、妩媚千转的图景。我只想沉浸在青藏高原的风雪中,幻化为雪域的一分子,无尽地展现粗犷浑厚的雄性美、恒久原始的古典美、刀刻斧凿的雕塑美、汹涌澎湃的豪爽美,永远成为绝美奇幻的风雪景观!◆白英

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博