首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 原音
小小口罩作用大
发布日期:2021-01-20 08:14
来源:阳泉晚报
分享到:

  近期,全国多地发生新冠肺炎聚集性疫情,给疫情防控敲响了警钟。疫情当前,防疫之弦不可松。

  笔者走在平定县城的大街上发现,一是人群不密集了,二是戴口罩的人多了。坐公交车、进超市,不用提醒,人们把口罩捂得严严实实的,不戴口罩反而显得另类,这说明人们的自我保护意识提高了。

  但也有极个别人不戴口罩。这些人有的是嫌戴口罩憋闷,有的是认为自己身体好,不会轻易感染病毒……疫情当前,没有人可以置身事外,不戴口罩是对自己、对他人不负责任的表现。

  疫情远未结束,个人做好积极预防仍是避免感染最有效的办法。专家说,新冠肺炎病毒主要是通过呼吸道的飞沫传播的,而正确佩戴口罩可以形成阻隔屏障。在密闭空间,如出租车、公交车、餐馆、超市等正确佩戴口罩,无疑是预防新冠肺炎病毒传播的有效措施之一。

  美国是世界强国,其医疗、防疫设施与条件均属世界前列,但至今美国新冠肺炎累计确诊病例已达2400万例,死亡病例达40万例。其中一个原因就是,一些美国国民不习惯戴口罩,在某种程度上加剧了疫情扩散,导致疫情得不到快速有效控制。

  小小口罩作用大。正确佩戴口罩,不仅是对别人负责,对社会负责,更是对自己负责。这么浅显易懂的道理,还需要再说吗?(李荣福)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博