首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 原音
产学合作乃双赢之路
发布日期:2021-01-20 08:15
来源:阳泉晚报
分享到:

  一来学校可以为企业送去知识,提高工人的理论素养,为企业生产提供帮助。二来企业可以为学生参观实习提供便利,进一步拓宽学校的教学渠道,强化学校应用型人才培养的力度,让学生了解市场和社会需求导向,提升学生的综合素质和实际操作能力。

  学生学习相关知识,需要有个实践基地,边学边干边想边悟边提高,使自己就业的时候成为人见人爱、花见花开的实用型人才。企业生产需要提高产品技术含量,降低产品生产成本,提升产品的市场竞争力。咋就能实现人才与企业的合作呢?1月13日出版的《阳泉日报·晚报版》上,发表的山西晋明堂文化科技有限公司守正创新,打造紫砂文化新品牌的报道,就给出了答案。

  据报道,山西晋明堂文化科技有限公司与山西工程职业技术学院签订了战略合作协议,借助学校的师资力量,利用学校的先进仪器设备,进行新产品研发,进一步提升了公司的创新研发能力和高素质人才储备。公司研发的《富贵牡丹将军罐》,去年获得了晋艺“太行杯”文创奖金奖。

  这种合作模式叫产学合作。“产”是指产业界、企业,“学”是指学术界,包括大学与科研机构等。产学合作也被称之为“校企合作”。由于包括科研机构,所以有时又称之为“产学研合作”。我上学的时候,学校会经常组织我们去田间地头、工厂车间去实践。我们一边帮助农民、工人们干些力所能及的活,一边听老师讲解相关知识,感觉收获很大。这种将书本上的知识搬到实践中的做法,让我们不仅扎扎实实学到了相关知识,还切身体验到了劳动成果来之不易的艰辛。

  现在可能是出于对安全的考虑,学校在这方面组织的活动少了。这个我也能理解,孩子们基本上是独生子女,是家长和老师掌心里的宝,到生产一线去体验生活,万一有个磕磕碰碰,确实不合适。但是,大专院校的学生自我保护能力大为提高,学校应该加大产学合作方面的力度,一来学校可以为企业送去理论知识,提高工人的理论素养,为企业生产提供帮助。二来企业可以为学生现场参观实习等工业教育活动及其研究提供便利,进一步拓宽学校的教学渠道,优化学校的产学结合人才培养模式,强化学校应用型人才培养的力度,让学生了解市场和社会需求导向,提升学生的综合素质和实际操作能力,使学生的能力水平与文凭相匹配,便于将来就业,促进经济发展。产学结合过程中,企业工人与学生磨合时间长了,还可以提高企业从业人员的素质,减轻企业的改革创新成本,增强企业的发展后劲。

  产学合作乃双赢之路。学生需要生产实践消化书本知识,企业需要学生送知识到现场提升产品质量。谁来搭起这座桥梁?谁能让这座特殊的桥车水马龙、熙来攘往?学校和企业都应该动动脑子、拿出法子。(陋岩)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博