5月20日,区教育系统开展党史专题宣讲会。区委书记张立强作专题宣讲。副区长赵俊峰主持。区教育系统110余人聆听了宣讲。

  张立强以《学党史厚植爱国情怀,践初心勇担教育使命》为题,围绕学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,结合矿区实际,从明理是前提、增信是保障、崇德是动力、力行是目标四个方面,梳理了党史发展脉络,阐明了党史学习教育的重大意义,肯定了矿区教育工作成绩,分析了面临的形势任务,描绘了教育改革发展蓝图,为参会人员上了一堂启迪思考、激发共鸣的辅导课。

  张立强的宣讲理论结合实际,内容思想深刻,条理清晰、重点突出。会前,他亲自谋划部署,多次深入学校实地调研、修改完善宣讲稿,充分体现了对全区教育事业的高度重视。

  张立强指出,要学而深“悟”,感悟思想伟力,做到学史明理。要从党史学习教育重大意义、习近平总书记对党的历史的重要论述和省、市、区委的安排部署中去领悟,深刻感悟思想伟力,领会党史学习教育的内涵实质,始终做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  张立强要求,要学而思“源”,牢记初心使命,做到学史增信。要回顾过往,追寻中国共产党百年奋斗的历史足迹;勇担重任,增强建设教育强区的信心和决心;审视当前,始终清醒认识存在的短板和问题。要从任务要求上把握“五个需求”、从形势上把握“六个局”、从不足和问题上聚焦“五找”,准确识变、科学应变、主动求变,认真思考、找准症结,用务实的举措解决好矿区的事情。

  张立强强调,要学而图“强”,明确任务要求,做到学史崇德。要从加强基层党组织建设、强化党的理论武装、高度重视意识形态工作、坚定不移全面从严治党四个方面切实加强党的全面领导。要从保障教育投入、提升教育教学质量、重视学生全面发展、做实“我为群众办实事”实践活动四个方面真正办好人民满意的教育。要从抓好学前教育普及普惠、优化义务教育中小学布局、推进普通高中特色化办学、规范民办教育发展四个方面优先发展教育事业。要从建设素质过硬、真抓实干的管理队伍,建设师德高尚、业务精湛的教师队伍,提升教师地位待遇三个方面落实立德树人根本任务。要从推进集团化办学、探索实施封闭式教学、推进课堂教学、推进教育投入、推进教育督导改革五方面深化教育改革创新。

  张立强要求,要学而奋“进”,提高工作本领,做到学史力行。要从讲政治、讲创新、讲能力、讲安全、讲廉洁五方面努力,通过学习教育,加强党性锻炼,砥砺政治品格,践履知行合一,在党史学习教育中坚持力行实干,以实际行动诠释忠诚干净担当,推动矿区教育事业再上新台阶。(郝 倩)