位于城区新建路桥北街保晋巷的阳泉市委市政府旧址,是“中共创建第一城”红色品牌中最具代表性的“红色地标”,是开展党史学习教育的生动教材,是全市广大党员干部群众追寻初心的地方。5月17日,区委中心组成员来到市委市政府旧址,举行了区委中心组第八次集中学习会暨党史学习教育第六次专题学习会。区委书记张立强主持学习会并讲话。

  学习会以“汲取信心力量 建设‘一城三区’ 蹚出转型新路”为主题,现场教学、专题学习、集体研讨等环节,丰富了学习内容、活化了学习形式,推动了党史学习教育走深走实。同时,充分发挥区委中心组示范引领作用,带动全区广大党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,凝聚起建功新时代、奋进新征程的强大合力。

以学促信 传承精神葆本色

  在讲解员的带领下,中心组成员参观了市委市政府旧址,重温党的历史,感悟初心使命。“中共创建第一城陈列室”陈列着大量珍贵的历史图片和实物,大家在一张张图片前凝视,在一件件实物前沉思,思想上受到了洗礼,心灵上受到了震撼,精神上得到了升华。

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定……”在鲜红的党旗前,张立强带领大家举起右拳,重温入党誓词。铿锵有力的宣誓声,诠释了对中国共产党的无限忠诚与热爱。

  张立强指出,要围绕学党史悟思想,进一步坚定理想信念,深入学习了解“中共创建第一城”的光辉历史,积极宣传“中共创建第一城”的精神,用忠诚担当、敢创一流凝聚智慧和力量,进一步增强学党史、悟思想、办实事、开新局的坚定性和自觉性。

以学促知 淬炼思想凝共识

  怀着崇敬的心情,带着对初心的追问,中心组成员坐在市委市政府旧址会议室的长条凳上,进行了认真的集体学习。

  “我们党作为百年大党,为什么必须始终牢记初心和使命?”“对党员干部来讲,为什么不忘初心、牢记使命是一辈子的事?”“为什么以人民为中心是我们党的根本立场?”……带着问题,中心组成员集体学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》第三章《初心砥柱天地间——关于中国共产党人的初心和使命》。“大家要提高站位全面学,以上率下带头学,学出为民情怀、学出历史担当、学出昂扬斗志,以求真务实的作风、干事创业的激情,努力办实事开新局。”张立强勉励大家,要深入开展“我为群众办实事”实践活动,全力解决群众反映的痛点、疏通落实中的堵点、攻坚发展中的难点。要主动担当有所作为,拿出敢于担当的精神和勇气,勇敢地承担起该担的责任,真正做到责任上身、工作上心。要抢抓机遇迎接挑战,紧盯转型发展窗口期,抢抓改革发展新机遇,在项目谋划中凸显新作为,在产业发展中抢占新高地,以发展成绩检验学习成效。

  会议室内洋溢着浓厚的学习氛围,中心组成员集中精力,沉下心来,认认真真读原著、学原文、悟原理,对重要篇目逐章逐节、逐字逐句深研细读,力求学深悟透、真正掌握精髓要义。

以学促行 扛好重任再出发

  围绕此次现场参观学习、市委新任县级干部培训,中心组成员们结合区情实际和各自工作分工,在思路举措、推动落实等方面进行了交流,体现了责任担当、坚定了决心信心。

  大家在发言中谈到:传承红色文化,增强党性教育,勇于开拓创新,大力支持华阳集团转型发展,奋力开创我区各项工作新局面。紧紧抓住我市转型发展的重要窗口期和战略机遇期,汲取信心力量,建设“一城三区”,奋力蹚出一条独立工矿区转型发展新路子。在学习百年党史中汲取智慧和养分,把党史学习教育成效转化为锐意进取、开拓创新的精气神,为建设幸福美好矿区提供更加有力的组织保证。坚持党的领导,切实发挥人大代表联络站作用,为建设“一城三区”贡献力量。支持华阳集团转型发展,积极争取政策资金,扎实开展入企服务,帮助企业解决实际困难。把党史学习教育成效转化为工作动力,不忘初心、牢记使命,做一名忠诚干净担当的好干部。紧紧围绕全区中心工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为矿区高质量发展贡献智慧力量。

  张立强强调,要坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,构建新发展格局,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

  不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。站在新的历史起点,矿区将肩负时代新使命,进一步传承红色基因,发扬“中共创建第一城”的光荣传统和优良作风,坚定理想信念、凝聚奋进力量,重整行装再出发,认真书写转型发展新篇章。(吕文丽)