5月27日,区委党史学习教育推进会召开。区委书记张立强出席并讲话。区委副书记、区长梁宝元,区委副书记杨志强、蔺志鹏,区委常委、组织部长王志全,区委常委何勇出席。区委常委、宣传部长田世熙主持。

  会上,沙坪街道、赛鱼街道、桥头街道、平潭街街道、贵石沟街道党工委和机关工委、教育工委汇报党史学习教育进展情况;蔡洼街道党工委、区税务局党委作交流发言。

  张立强在会上指出,党史学习教育开展以来,全区上下认识逐步到位、组织不断加力,认真推进“规定动作”,创新开展“自选动作”,党史学习教育开局良好、推进有序。下一步,要高度聚焦、精准发力,确保党史学习教育抓深抓实、抓出成效。

  张立强要求,要突出重点,在思想认识上进一步提升。各党组织书记要切实肩负起第一责任人职责,坚持以上率下作示范,在全体党员干部中进行一次再发动、再宣讲。要突出抓好学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的目标要求,积极主动推进各项学习任务。要坚决防止出现松劲情绪和厌学情绪,把党史学习教育始终摆在各项工作的首位,贯穿全年不动摇,确保学有成效。

  张立强强调,要把握节点,在动作推进上进一步发力。要坚决做好专题学习、专题党课、专题培训等规定动作,对于学习进度不达标或学习内容不规范的党组织,要尽快进行“补课”“复读”。要运用多种形式,进一步深化学习内容,进一步提升党员干部群众对党的百年发展史的认知。

  张立强指出,要打造亮点,在方式方法上进一步创新。要结合实际、开阔思路,立自我之新、创自我之特,创新学习形式、打造学习亮点,确保党史学习教育走深走实。要结合建设“一城三区”、“四争”活动等,勇于实践、善于总结,广泛宣传矿区党史学习教育成效,努力营造“人人学党史、人人知党史”的浓厚氛围。

  张立强要求,要破解难点,在学以致用上进一步强化。要察民情、访民意,广泛征集群众急难愁盼问题,着力解决一批基层的困难事、群众的烦心事、企业的期盼事。要把建立项目清单作为做好“我为群众办实事”实践活动的有效举措,建立长效机制,将群众期盼和区党代会、两会确定的任务目标一体推进、一体建设、一体完成。要激励广大党员干部躬身入局、担当作为、攻坚克难,将“我为群众办实事”实践活动同乡村振兴、城市治理、“三零”单位创建等工作有效结合,凝聚建设“一城三区”的磅礴合力。

  张立强强调,要直击弱点,在组织统筹上进一步完善。要进一步强化组织领导,在思想上再解放、在责任上再压实、在机制上再健全,推动各项任务落实落地。要再动员、再部署、再安排,主要负责同志亲自抓、主动抓、抓到底,其他班子成员协助抓、分块抓,确保各自党史学习教育有成效、有特色、有亮点。要再激发、再提升、再教育,确保党员干部的责任感、使命感、紧迫感进一步提升。要再组织、再宣传、再推介,及时总结经验做法,大力选树先进典型,形成正面宣传强大声势,以高标准、高质量的党史学习教育成效为建设“一城三区”增添动力。(雷 蕾)