“不能让一名党员缺课!”党史学习教育开展以来,新源社区便活跃着这么一群身影,他们怀抱学习资料,为年老体弱、行动不便的党员送上“精神食粮”。他们,就是社区党支部的青年党员们。4月16日起,新源社区开展“学党史、听党话、跟党走”送学上门活动,营造了人人学、不漏学、不掉队的浓厚氛围。

  “对于我们这些腿脚不方便又不会上网的老年人,送学上门真是太贴心了!”有着66年党龄的老党员郭秀忠拿到崭新的学习资料非常激动。“你们赶上了好时代,吃得饱、穿得暖,这都离不开共产党的领导……”老人的入党初心和亲身经历,让青年党员们红了眼眶。

  党史学习教育开展以来,矿区因地制宜、精心策划、全面铺开,引导广大党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,全区上下迅速形成了学党史、悟思想、办实事、开新局的生动局面。

创新便民服务 奏响红色旋律

  六月伊始,一道道“红色大集进小区 便民服务暖人心”的条幅出现在平潭街街道各社区。街道工作人员和志愿者走进社区,向群众讲解医保政策、普及消防知识、免费测量血压血糖、办理相关业务。现场开展的党史知识问答活动,吸引了许多过往群众积极参与,别具一格的党史知识问答,活跃了大集氛围,更让党史学习教育活了起来、动了起来。

  “小李,这个题咱们上周学习的时候不是讲过吗?你好好回忆一下!”

  “这道题你答对了,这是送你的小礼品。”

  现场气氛热烈,每一位前来参与活动的群众脸上都挂着笑容。除了发放宣传资料,大集上还设置了书记接待处,街道党工委书记和社区负责人与来访群众面对面交流,认真倾听他们的心声,耐心解答他们提出的问题。同时,通过“微心愿”征集,建立“红色账单”,了解群众的“急难盼愁”,切实做到想群众所想、急群众所急,为群众办实事。

  “我们要通过便民大集的活动,真正打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的‘最后一公里’,不断增强群众的获得感幸福感,切实将党史学习教育内化于心、外化于行。”平潭街街道党工委副书记王秋菊对记者说。

用活红色资源 传承红色基因

  “1940年,为了粉碎日军的侵略阴谋,争取华北战局更加有利于我军的发展,并影响全国的抗战形势,八路军发动了举世闻名的百团大战。”4月21日,蔡洼街道小南坑社区党委组织20名党员到狮脑山百团大战纪念馆开展“主题党日+学习、传承、弘扬英雄精神”活动。全体党员重温了入党誓词,参观了百团大战纪念馆,观看了八路军百团大战作战视频。一幅幅珍贵照片、一尊尊人物雕塑、一件件历史文物,随着娓娓道来的解说词,大家深切感悟着信仰的力量。

  矿区深入挖掘红色资源,通过实地参观、鲜活讲解、互动体验,引导党员干部追寻红色足迹、感悟崇高精神,推动党史学习教育走深走实。

汲取奋进力量 切实为民办事

  随着党史学习教育的持续深入,矿区各单位开展了“我为群众办实事”实践活动,把党史学习教育成果转化成为民办实事、解难事的实际行动。

  区税务局通过开展“纳税服务体验日”活动、聘请“税务体验师”深入办税服务厅“找茬”、开办“小芸说税”抖音号等一系列举措,拉近了纳税人与税务机关的距离。区档案馆推出了非工作时间档案利用预约服务,方便群众查阅档案。区科协联合市十二中建设科技创新实验室,搭建宣传、培训、体验、实践等青少年科技创新平台,引导青少年自主开展科技创新活动、提升实践能力……一桩桩一件件,都是全区党员干部将党史学习教育成果转化为解决民生问题、办好民生实事的生动体现。

  学史见行动。区环卫处解决了四矿华龙宜购公厕水压小问题;区卫健局开展了为老年人义诊服务;区统计局上门指导企业统计业务;区审计局开展了农村干部经济责任专项审计;区退役军人管理局联合区人社局举办了退役军人就业招聘会;区医保局开展了二次医疗救助,困难群众救助人数达原来的5倍……

  形式多样、内容丰富的“我为群众办实事”实践活动,将党史学习教育成果转化为为民服务的务实举措,真正把好事实事办到群众心坎上,群众的获得感幸福感更直接、更实在。(曹 蓉)