1月13日,全区党史学习教育总结会议召开。区委书记、区委党史学习教育领导小组组长张立强出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育重要讲话重要指示精神,全面落实中央政治局专题民主生活会和党史学习教育总结会议精神,深入贯彻省委、市委党史学习教育总结会议精神,大力弘扬伟大建党精神,持续巩固拓展党史学习教育成果,推动把学习贯彻党的十九届六中全会精神引向深入,激励全区人民满怀信心奋进新征程、建功新时代。
  市委党史学习教育巡回指导二组组长、市委办公室二级调研员刘彦忠到会指导。区领导杨志强、侯彦军、王贵平、王志全、卢立峰、田世熙、王小军、张卫卫、檀彦明等出席会议。
  张立强要求,要全面总结我区党史学习教育取得的重要成果。党史学习教育开展以来,在中央、省委、市委的坚强领导下,在市委巡回指导二组的有力指导下,区委以高度的政治自觉将党史学习教育作为重要任务,认真履行政治责任,坚持高起点开局、高标准落实、高质量推进,开展了一次百年党史的全面学习、进行了一次创新理论的系统武装、探索了一次根本宗旨的有力实践、组织了一次能力本领的锤炼提升,进一步坚定了以史为鉴勇毅前行的历史自信、增强了学思践悟培根铸魂的理论自觉、强化了坚守初心不负人民的立场情怀、砥砺了踔厉奋发笃行不怠的时代使命,达到了学党史、悟思想、办实事、开新局的目的,取得了丰硕成果。
  张立强要求,要深刻把握开展党史学习教育积累的经验和体会。党的历史是加强党内教育的宝贵财富,必须持续深入学党史用党史;领导重视是加强党内教育的有力保障,必须认识到位、组织有力、率先垂范;典型示范是加强党内教育的有效手段,必须深入总结、以点带面、宣传推广;分类指导是加强党内教育的重要方法,必须因人因时因地精准施策;红色资源是加强党内教育的生动教材,必须保护好、传承好、运用好;社会参与是加强党内教育的重要支撑,必须加强宣传引导、形成浓厚氛围;群众满意是加强党内教育的价值标准,必须在办实事中让党员受教育、群众得实惠。
  张立强要求,要持续巩固深化拓展党史学习教育成果。要加强政治建设、坚定捍卫“两个确立”,把牢政治方向,增强政治意识,站稳政治立场,严明政治纪律,把全区党员干部的智慧和力量凝聚到新时代坚持和发展中国特色社会主义伟大事业上来,在全方位推动高质量发展的新征程中展现矿区力量。要强化理论武装、推动走深走心走实,持续把习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届历次全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神等作为“第一议题”,把学党史作为必修课、常修课,融入日常、抓在经常,做到常学常新、常学常悟、常学常得,引导广大党员干部加深对党的历史的理解和把握,切实提高把握大局大势、应对风险挑战、推进实际工作的能力和水平。要发扬奋斗精神、主动担当时代使命,在党史学习教育中汲取高质量发展的精神源泉、锤炼高质量发展的能力担当,不断提升实践能力,以更坚定的理想信念、更饱满的精神状态推动“一城三区”建设。要践行为民初心、持续增进民生福祉,聚焦“一老一小一特殊”实际,持续抓好基础性、普惠性、兜底性民生工作,把准“为了人民”的出发点,瞄准“依靠人民”的着力点,找准“惠及人民”的落脚点,努力让人民群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。要坚定斗争意志、勇于战胜风险挑战,保持斗争定力,发扬斗争精神,练就斗争本领,坚决扛起发展第一要务责任,持续激发改革创新第一动力,坚定扛好维护稳定第一责任,全力营造平稳健康的经济社会环境。要坚持自我革命、推进全面从严治党,坚持贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚决扛稳主体责任、提升履职本领,坚决守住法纪底线、筑牢廉政防线,推动全面从严治党主体责任落深落细落实。
  刘彦忠指出,矿区区委对党史学习教育高度重视,严格按照学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的要求,周密部署、率先垂范、不断推进学习教育走深走实。希望矿区区委深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育重要讲话重要指示精神和中央、省、市党史学习教育总结会议精神,深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部六中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话,深入学习党的十九届六中全会精神,认真总结党史学习教育经验,巩固党史学习教育成果,高质量开好专题民主生活会,统筹做好工作总结、工作谋划,以强烈的历史主动精神奋进新征程、建功新时代、谱写新篇章。(李子轩)