7月7日,全市优化营商环境专项工作推进会在市政务服务中心召开。

  市长雷健坤出席并讲话。市委常委、常务副市长黄海涛主持。

  会前,雷健坤来到市政务服务中心,察看市政务服务中心办件公示,详细了解审批项目、申报单位、受理单位、受理时间、承诺时限和办理状态,现场观摩各服务窗口、12345政务服务热线平台、市公共资源交易中心工作情况,并与办事群众亲切交流。她要求,各级各部门要坚持问题导向,聚焦企业和群众办事的堵点难点,进一步完善机制、细化举措、优化流程,以更大决心、更硬举措、更高标准优化营商环境,力争推动我市营商环境迈入全省第一方阵,更好服务和保障转型发展。

  推进会上,市行政审批管理局主要负责人通报全市优化营商环境工作情况,部分营商环境考核指标牵头部门就整改落实情况进行汇报。雷健坤强调,各级各部门要认清形势,始终对表对标。深入贯彻落实全国深化“放管服”改革着力培育和激发市场主体活力电视电话会议、全省深化“放管服效”改革持续创优营商环境电视电话会议精神,对标全省营商环境评价指标,立足新一轮区域竞争由拼政策、拼资源、拼土地转向比环境、比信用、比服务的新变化,在打造“无差别、无障碍、无后顾之忧”“可预期、可信赖、可发展”的营商环境上久久为功、持续用力。要补齐短板,解决实际问题。聚焦全省优化营商环境第三方评价,各部门主要负责人要负总责、亲自抓,全力做好数据采集填报、反馈问题整改等工作,补短板、强弱项,全力冲刺省考。同时,要加强工作调度,建立健全营商环境监测制度和平台,坚持“周调度、月通报”,动态跟踪问效,紧抓各项任务落地落实。要锻造长板,形成阳泉特色。按照省委、省政府安排部署,结合阳泉独特优势,以“放管服效”改革为抓手,在便利性上深化“放”,在信息化上深化“管”、在标准化上深化“服”,不断加强效能建设。坚持全域推进、全链条构建、全员参与、全程网办,大力实施降费增效工程、政府服务提升工程、生产要素保障工程、法治信用保障工程“四大工程”,努力打造具有阳泉特色的营商环境。要压实责任,务求工作实效。各级各部门主要负责人要把优化营商环境工作作为“一把手”工程来抓,躬身入局、率先垂范,层层传导压力,层层压实责任。市直有关部门要加强对县区营商环境工作的指导,组织力量集中攻克堵点难点问题。同时,坚持督查考核与舆论宣传双管齐下,既要全过程跟踪第三方反馈问题整改落实工作,又要大力宣传我市优化营商环境的进展成效、经验做法,营造浓厚的宣传氛围。(郭赟)