7月12日,市委书记姜四清深入阳泉经济技术开发区调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话和视察山西重要讲话重要指示精神,狠抓项目建设,创优营商环境,加快培育壮大新动能,为全方位推进高质量发展提供有力支撑。

  市委常委、市委秘书长、统战部长郭卫东陪同调研。

  来到阳泉经济技术开发区驼岭头工业园区智能制造产业园,姜四清详细了解园区项目入驻情况,并与项目负责人深入交流。他指出,要高起点高标准高质量推进平台建设,加大“标准地”“标准厂房”打造力度,真正做到“地等项目”“拎包入住”。加大招商引资引智力度,推动更多项目签约落地、开工建设、投产达效,让企业真正从投资阳泉中发展受益。

  清研阳泉先进制造产业研究院,是依托清华大学机械工程系及清华校友总会先进制造专业委员会,从事技术转移转化的创新示范平台。姜四清认真了解研究院运营模式、技术合作、智库资源和企业孵化等情况。他强调,研究院要立足阳泉、辐射山西、面向全国,充分发挥人才、技术、信息和渠道等方面优势,聚焦新材料、新能源和智能制造等战略性新兴产业,精准对接转型需求,加强区域联动和资源共享,为打造有效支撑转型的现代产业体系注入强劲动能。

  随后,姜四清主持召开座谈会,听取市直相关部门和阳泉经济技术开发区工作情况汇报,并对阳泉经开区在推动招商引资、项目建设、平台打造等方面的探索给予充分肯定。姜四清强调,开发区是转型发展的主战场主阵地主引擎。要狠抓项目建设,聚焦产业发展、招商引资、园区产出不散光不松劲,滚动推进“三个一批”,持续开展“六晒六比”,积极完善项目跟踪服务管理机制,不断提高开发区经济总量和单位面积产出强度,推动项目建设提质增效。要把打造“三无”“三可”营商环境作为厚植发展优势的重要砝码,以“承诺制+标准地+全代办”改革为牵引,积极对接企业需求,提供“店小二”“保姆式”服务,实施开发区优化营商环境评价机制和好差评制度,推动全链条优化审批、全过程公正监管、全周期提升服务,加快构建市场化法治化国际化营商环境。要强化要素保障,围绕完善技术、资金、土地等要素供给,加强政策制度创设,努力降低投资成本,为新兴产业、未来产业成长壮大提供有力支撑。

  姜四清要求,全市各开发区要切实强化争先进位意识,以实干作答卷,以结果论英雄,加快形成“赛场识马、竞相驰骋”的生动局面,为全市高质量转型发展贡献更大力量。(郑晓丹)