8月4日,市纪委监委召开创优营商环境“五清行动”专项政治监督工作推进会。市委常委、市纪委书记、市监委主任师旭明主持会议并讲话,对推深做实“五清行动”提出明确要求。

  会上,市纪委监委7个调研督导检查组汇报了工作进展情况,交流了专项政治监督工作开展以来的经验做法,总结了“五清行动”取得的阶段性成果,分析了存在的问题,明确了下一步的目标任务、推进举措。

  师旭明指出,创优营商环境“五清行动”专项政治监督工作开展以来,市县两级纪委监委领导班子、相关监督检查室和派驻纪检监察组高度重视,高质量开展问卷调查,主动深入重点项目、规上企业走访调研、座谈交流,多角度、全方位发现问题,积极督促推动整改,“五清行动”成效初显。他要求,全市各级纪检监察机关要坚持问题导向,加大工作力度,努力实现“纠治一批具体问题、查处一批典型案件、健全完善一批制度机制”的预期目标。

  师旭明要求,全市各级纪检监察机关要围绕省委、市委关于转型发展蹚新路、全方位推进高质量发展的最新部署要求,紧盯政治问题、紧盯关键领域、紧盯“关键少数”,聚焦影响和制约项目建设和企业发展的突出问题,灵活运用“六类监督”,坚持把专项政治监督和正在开展的专项治理有机结合、融会贯通,切实把发现问题、推动整改、查办案件、建章立制四个环节贯通起来、一体推进,积极扩大成果。

  师旭明强调,推进“五清行动”,要以“清仓”为抓手推动执纪问责,不断加大“清障”“清梗”力度。同时,要严格区分“清污”与“清风”的界限,努力做到既严查影响营商环境的人和事,又要激励干部担当作为、干事创业。要整合“室组地”三方力量,适当扩展监督检查范围,压实调研督导组和县(区)纪委监委主体责任,加强统筹协调,加快长效机制建设步伐,着力解决一批影响营商环境的责任问题、作风问题、腐败问题,以严明的纪律保障我市高质量转型发展。 (本报记者)