全市入企服务工作启动以来,市级领导率先垂范,市直各部门、各县区迅速行动,全市557名干部走进车间门店、项目现场,宣讲解读相关政策,了解企业产销经营情况,“帮所需、解所困”成为各级干部在“十四五”开局之年凝聚起的思想共识,大家以“功成不必在我”的思想境界和“功成必定有我”的历史担当,全力以赴促进实体经济降本增效,努力开创我市全方位推进高质量发展新局面。

  壮大实体经济,推进重点项目,是我市全方位推进高质量发展的有效路径。按照省委、省政府决策部署,市委、市政府以服务全市重点企业和重大项目为目标,第一时间成立入企服务工作领导小组,印发《阳泉市开展入企服务工作方案》,重点任务、工作要求逐条明确,工作专班、服务渠道、运行机制一并搭建,整理各行业涉企政策100多条,印发宣传册1500余册,高效有序开展入企服务工作,在全社会营造关心企业、帮助企业、支持企业发展的良好局面。

  本轮入企服务,市、县同步发力,聚焦规模以上工业企业、资质等级建筑企业、限额以上批零住餐企业、规模以上服务业企业等“四上企业”和规模种植养殖户(农民专业合作社)、重点项目。

  为啃下“硬骨头”,我市将进企业、解难题作为一项政治任务抓实抓紧,坚持市级领导带头,扩大领导包联范围,市级领导采取“2+2”包点帮扶,即2个重点企业和2个重点项目。

  市委书记姜四清、市长雷健坤等多次深入我市重点企业和重大项目走访调研,全面了解企业生产经营、项目建设推进情况,细致梳理汇总困难和问题,现场办公,推动相关问题解决。市级层面专门设立“6+6”工作组,即农业、工业、建筑业、服务业、批零住餐业、重点项目6个工作专班和6个入企服务工作小组,县区同步制定实施方案,共成立53个工作组、36个工作专班,确保涉及企业的痛点、难点问题,事事有回音、件件有着落。

  摸排梳理是前提,解决问题是关键。我市将5月份定为入企集中服务月,各工作组按照职责分工,备足功课、迅速行动、精准发力,落实落细纾困惠企政策,聚焦企业生产经营中的痛点堵点难点问题,直击问题本质,逐一分析梳理,做好问题分类,找准解决层级。

  两个多月时间里,市、县两级入企服务干部共走进企业和项目工地996家,梳理问题清单570个,主要包括:农业类企业涉及资金筹措、基础设施配套、证照审批等问题;工业类企业涉及土地手续问题和矿产资源问题,道路运输、增值税减免、优惠电价和融资问题,人才短缺、招商引资和政策扶持等问题;建筑业企业涉及工程回款、企业融资、资质等级低、施工企业人才短缺等问题;服务业企业涉及政策追踪落实不到位、历史欠账严重影响资金周转、企业融资贷款难、招工困难等问题;批零住餐类企业涉及人员流动频繁,用工短缺,企业贷款融资手续复杂,缴税、社保压力较大等问题;重点项目主要涉及土地手续和采矿权办理、融资贷款及享受有关政策支持等问题。

  其中,需省级层面解决问题48个,省级部门均与提出问题企业进行了对接联系,问题正在逐步解决。需市级层面协调解决的问题诉求先分类汇总至各入企工作专班,再转办对应市直部门,第一时间与企业取得联系,能立即解决的马上解决,需长期推进的,制定解决方案;需要县(区)层面解决的问题诉求,由县区协调有关部门推进解决。

  截至7月26日,市、县两级推动解决制约企业发展的358个问题,其他问题已形成解决方案,正有序推进解决。市税务局出台了《推行“片长+网格员”服务实施方案》,今年以来已为18户企业退税2.25亿元;市住建局起草印发《加快推进建筑业高质量发展的实施意见》,明确重点支持落实“阳用阳企、阳企阳用”具体举措;市金融办多次组织召开银企对接会,帮助企业集中解决贷款难、融资难问题……

  下一步,我市将入企服务与经济运行调度有机结合,建立市县两级入企帮扶长效机制,进一步增强服务意识,继续跟踪问题解决,加大惠企政策宣传力度,持续优化营商环境,不断增强企业发展内生动力,全力推动我市经济高质量发展。(赵旭 郭赟)