8月13日,我市召开市工商联系统招商引资工作座谈会。市委书记姜四清出席会议并讲话。他强调,全方位推进高质量发展,离不开广大商会、企业的广泛参与和大力支持。要深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和视察山西重要讲话重要指示精神,聚焦项目建设和招商引资突出问题,持续优化营商环境,不断激发市场主体活力,为我市转型发展蹚新路提供有力支撑。

  市委常委、市委秘书长、统战部长郭卫东主持会议。市人大常委会副主任、市工商联主席赵素卿汇报有关工作。

  座谈会上,部分市工商联直属商会负责人和民营企业家代表,紧扣全方位推进高质量发展大局,结合自身实际,围绕进一步做好我市项目建设和招商引资等工作提出了意见建议。姜四清边听边记,并不时插话提问,就大家普遍关心关注的事项进行深入交流。

  在听取大家的发言后,姜四清对广大商会和民营企业家代表心系阳泉建设、共谋转型发展的情怀和担当,给予高度肯定,要求有关部门认真梳理汇总企业家的意见和诉求,建立台账、抓好落实、及时反馈。

  姜四清指出,当前,全市上下正深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和视察山西重要讲话重要指示精神,按照省委“全方位推进高质量发展”部署,以“七大产业板块”为主攻方向,以开发区和乡镇为重点,巩固提升传统产业、培育发展新兴产业、布局谋划未来产业,转型态势良好、未来发展可期。商会是联系政府、服务企业的重要平台,要进一步完善功能,整合资源,加强联系,发挥作用。要宣传好阳泉,不断扩大阳泉在全国的知名度和美誉度,并把先进地区的好思路、好经验、好做法带回阳泉,助力阳泉发展。要服务好企业,帮助外地企业在阳泉落地生根、发展壮大,帮助本地企业走出阳泉、开拓市场。要引进好项目,积极牵线搭桥,实施好以商招商,引进更多龙头项目、集聚更多优质资源,带动更多企业来阳泉投资兴业。广大企业家要围绕中心、服务大局,进一步开拓视野,练好“内功”,提升素质,创先争优,在更高起点推进创新创业,为阳泉发展贡献更大力量。

  姜四清强调,工商联是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带,是政府管理非公有制经济的助手。要当好“宣传员”,宣传好解读好我市的产业方向和惠企政策,帮助商会、企业更精准对接全市发展战略,推动更多项目落地阳泉。要当好“联络员”,研究建立商会、企业意见建议直通车制度,了解企业诉求呼声,推动问题有效解决,形成政企良性互动。要当好“服务员”,协调解决好土地、融资、人才等实际问题,推动政府承诺事项兑现,帮助企业家维护合法权益,切实为企业排忧解难。

  姜四清强调,市委市政府把推动民营经济发展摆在事关全局的重要位置,全力支持商会和民营企业发展壮大。全市各级各部门和领导干部要强化服务意识,树立“人人都是环境、处处皆有服务”的理念,大力推进“标准地+承诺制+全代办”等改革,着力打造“三无”“三可”营商环境。要实行“企业吹哨、部门报到”,坚持从企业需求出发,做到有求必应、无事不扰,真正让企业心无旁骛在阳泉投资兴业。(郁静)