10月29日,矿区召开优化营商环境推进会,传达学习全市优化营商环境暨专项治理大会会议精神,专项安排深化“五清行动”相关工作。
  区委书记张立强出席并讲话。区委副书记、区长梁宝元主持。
  区领导杨志强、王贵平、王志全、王德珍、孙黎军、卢立峰、王小军、张卫卫、檀彦明、张谡明、刘永红、石成芳、张瑞、乔勇、赵俊峰、高运晨、孟广田、韩德文、古慧娟出席。
  会上,通报了全区优化营商环境工作情况,对矿区营商环境专项治理行动工作方案进行解读;区发改局、区住建局、区市场监督管理局、区金融事务服务中心、区法院负责人作表态发言。
  张立强强调,目前我区营商环境建设工作形势严峻,全区上下要切实增强责任担当,牢固树立“抓不好营商环境就是不称职,不抓营商环境就是失职”的理念,强化“主人翁”意识和“阵地”意识,在其位、谋其政、尽其责,把优化营商环境作为经济发展的生命线,常抓不懈,久久为功,抓出成效。
  张立强要求,要聚焦短板弱项,对标全省其他地区先进做法,坚决落实营商环境评价指标要求,切实解决企业群众办事难的问题;完善服务保障,建立“四个一”工作机制,积极推行“互联网+监管”;奋力争先进位,积极主动对接上级部门,加强部门协同合作能力,增强工作主动性。要提高工作效能,营造亲清政商关系,持续开展“五清行动”,对工作进展缓慢、敷衍塞责、不作为、慢作为的单位部门,对破坏营商环境的人和事进行约谈;加强监督检查力度,紧盯优化营商环境各项工作推进情况,紧盯漠视群众利益行为和吃拿卡要、利益输送问题,发现一起查处一起,严肃追责问责;加强干部的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,努力打造一支想干事、会干事、干成事的干部队伍。
梁宝元要求,要提高认识抓好推进,牢固树立“营商环境是第一保障”的理念,深刻认识存在的问题和差距,进一步解放思想,积极打造“三无”“三可”营商环境新优势,建设矿区政务信息化平台,加速营商环境优化。要扭住重点力求突破,坚持问题导向,对照营商环境评价指标,对标省内最优,着力固强补弱,扎实做好营商环境迎评准备工作,积极开展优化营商环境专项行动,全力做好营商环境年度考核。要压实责任合力攻坚,牢固树立“一盘棋”思想,加快作风转变,强化督导考核,加大宣传力度,切实形成人人都是营商环境、事事都是营商环境、处处都是营商环境的浓厚氛围,全力打造“倾力支持、立说立行、精心呵护”的新型政商关系、一流营商环境,为更好完成全年任务、全面推动高质量发展、加快矿区现代化建设作出更大贡献。(冯 娇)