为增强区域经济活力,助推“一城三区”建设,奋力蹚出一条独立工矿区转型发展新路子,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大及全国金融工作会议精神,围绕全省金融改革工作会议要求,今年以来,我区加速推进资本市场县域工程试点工作向纵深发展,加快推动区域内企业进入多层次资本市场,试点工作成效明显。 

  加强组织领导,结合矿区实际,制定出台《阳泉市矿区深化资本市场县域工程实施方案》等四项配套制度,成立由常务副区长任组长的阳泉市矿区深化资本市场工作领导小组,推动各职能部门为区级重点企业库入库企业办理股份制改造、资产重组、上市申报等事项提供“绿色通道”。 

  深入企业服务,组织工信、农业、商务、文旅、科技、工商联等职能部门对辖区内优质企业开展摸底工作,对我区113家工业类企业进行筛选,对初步筛选出的26家符合股改条件的企业进行了入企调研摸底,围绕企业经营效益情况,发展前景规划,以及区产业发展需求,建立了由18家企业组成的区级企业后备资源库。 

  强化对接协调。加强与湖北有孚集团、山西证券公司等业内优质中介机构进行业务对接工作,赴省与山西股权交易中心沟通接洽,积极为企业搭建咨询平台,依托专业金融机构为推进资本市场建设相关工作提供技术咨询,邀请相关专家为辖区党政领导干部和企业家开展政策培训和宣讲;充分利用长江金融工程研究院(武汉)有限公司叶永刚教授团队的智力和经验支撑,采取以点带面、示范引领的方式,破冰企业股改及金融支撑不足的困局。  

  区级后备企业培育资源库,共有18家企业入选,其中上市后备培育企业1家为山西云泉岩土工程科技股份有限公司,云泉岩土今年计划“北交所”上市,现已进入辅导阶段;“新三板”后备培育企业2家分别为山西丛鑫液压科技集团有限公司和山西三来食品有限公司;股改培育企业15家,其中2021年计划申报股改挂牌企业2家分别为阳泉恒汇液压设备有限责任公司、阳泉吉利机械有限公司,两家公司均已与中介机构签订了股改辅导协议;拟申报展示板企业15家,初步形成了以“井下采矿设备服务”为代表的特色产业。