好的作风,是干事创业的保障、善作善成的法宝。矿区召开的党员干部能力作风建设大会,释放出了将作风建设进行到底的鲜明信号。区委以这样一场提振人心、再接再厉的会议,动员全区上下收心务正、凝心聚力,鼓足踔厉奋发、笃行不怠的精气神,开启矿区全方位推动高质量发展的新征程。本报开设“强作风 开新局”栏目,深入报道全区各部门各单位强化作风建设,开创工作新局面的深动实践。

  春节假期刚刚结束,矿区商户李先生便来到了区行政审批办事大厅办理营业执照,在此之前他已经通过网络提交了申请,就等着春节假期结束便可以拿到证了。一进入大厅,映入眼帘的便是制作精美简单易懂的办理流程图,还有一台多功能自助服务终端可以查询各种政策信息以及免费提供身份证彩印等服务,大厅的工作人员在问清楚李先生的来意后,耐心地引导他签章填表,并告诉只需要稍等片刻,就可以拿到营业执照了。李先生说:“本来以为办理营业执照会有些麻烦,没想到刚提交了材料,立即就把营业执照就取到手了,政府现在办事效率特别高,而且全程贴心服务,实在是太棒了。”

  正月新春的气氛依旧浓厚,但区行政审批服务管理局的工作人员已经迅速进入工作状态。为提高服务质量和办事效率,区行政审批办事大厅设置了清研阳泉“智慧政务”多功能自助服务终端,群众办理业务只需携带本人身份证,即可实现多项业务的线上自助办理,有效解决了业务办理人员聚集、群众出行难、办事难等问题,获得了广大群众的交口称赞。

  近期,全市范围内正在进行营商环境满意度网络问卷调查,为全面了解市场主体和人民群众对于我市营商环境建设知晓度、体验度和感受度的真实意见,区行政审批服务管理局在办事大厅的每个窗口都设置了“山西省营商环境满意度网络调查问卷”二维码,在办事人员办完事之后积极引导他们参与投票。

  “我们将以此次调查为契机,深入宣传我区营商环境建设,营造人人事事处处都是营商环境的浓厚氛围,努力跑出便民服务‘加速度’。”区政务服务中心工作人员樊丽虹对记者说。全区党员干部能力作风建设大会召开后,区行政审批服务管理局迅速贯彻落实会议精神,不断深化放管服效改革,在12345热线、互联网+监管、政务服务事项动态管理、政务服务向基层下沿等方面积极行动。2022年1月到2022年2月15日,矿区新增个体64户、企业21户,合计85户,截至目前存续个体6527户,企业1872户,合计8399户。区行政审批服务管理局始终坚持为人民服务的原则,不断锤炼队伍,争当服务企业和群众的“排头兵”,跑出了矿区政务服务“加速度”。