3月4日,矿区召开优化营商环境推动街道商会服务民营企业高质量发展座谈会,通报我区2021年经济发展情况;传达市委书记雷健坤在市民营企业座谈会上的讲话精神;传达《关于成立阳泉市矿区工商联(总商会)民商事人民调解委员会的通知》,介绍民商事人民调解委员会的工作机制;矿区工商联(总商会)民商事人民调解委员会揭牌;矿区金融机构和各街道商会签订帮扶协议;矿区残联理事长介绍安排残疾人就业、减免残保金政策;各街道商会代表围绕街道商会发展、对矿区民营企业工作的意见建议、优化营商环境、企业诉求等内容进行交流发言。

  区委副书记、区长梁宝元出席会议并讲话。区委常委、常务副区长王德珍,区委常委、统战部长卢立峰,区委常委、副区长张卫卫出席会议。

  梁宝元要求,要深刻认识商会建设重大意义,推动民营经济高质量发展。各商会要坚定发展信心,善于学习、勇于改革、敢于创新,把商会自身价值和独特优势发挥出来,民营企业家要满怀激情、真抓实干,把实现自身发展与推进“一城三区”建设紧密结合起来,在全方位推动高质量发展的洪流中贡献自己力量,分享发展成果。

  梁宝元要求,要把准职责定位,把街道商会建设成为服务经济社会发展的生力军。街道商会既是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带,又是政府管理和服务非公有制经济的助手,承担着政府引导、经济服务、诉求反映、权益维护、诚信自律、协同参与社会治理等重要任务,各街道商会要通过找准“切入点”、完善“支撑点”、把稳“发力点”,瞄准“点位”、精准发力,统筹推进全区街道商会建设,为我区全方位推动高质量发展作出新贡献。

  梁宝元要求,要加强组织保障,切实推动街道商会服务民营企业取得实效。要强化组织领导,形成工作合力;要强化机制建设,发挥职能作用;要强化服务大局,务实解决问题,坚持信任、团结、服务、引导、教育的方针,有力有效做好街道商会统战工作,把民营经济人士更好团结在党的周围,为推进“一城三区”建设凝心聚力。(郝 倩)