3月28日,矿区召开“省校合作助力企业转型发展”政校企交流合作洽谈会,并举行签约仪式和揭牌仪式。
  市科技局党组书记、局长董增寿应邀出席。区委副书记、区长梁宝元出席并讲话。区委副书记王志全,区委常委、统战部长卢立峰,区委常委、副区长张卫卫,区委常委、组织部长韩炜出席。
  会上,听取了矿区基本情况和矿区省校合作工作情况;山西大学、太原科技大学等合作高校负责人介绍了各自学校基本情况及在科研成果合作项目、创新创业就业等方面成果;华阳集团科技管理部、气凝胶科创城研发中心等参会企业负责人就企业涉及领域及发展方向进行了交流发言。
  董增寿肯定了矿区近年来在人才引进、科技创新等方面做出的成绩,对进一步深化政校企深度交流、共谋融合发展提出要求。他指出,要进一步提高思想认识,深刻领会深化省校合作的重要意义和真正动力,用好人才“第一资源”;要紧密结合产业发展需求,加大与高校的深入对接、精准合作,推进校地合作向纵深发展;要创新产学研合作模式,构建有效、长效的合作机制,共享高质量转型发展新机遇,共赢开放合作新未来。
  梁宝元指出,深化省校合作是贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神的具体举措,是招才引智和招商引资工作制度化、机制化的关键抓手,更是推动矿区转型发展蹚新路的迫切需要。
    梁宝元要求,要总结经验、开拓创新,不断提升省校战略合作水平。各职能部门要提高政治站位,扛起主体责任,把深化省校合作作为“一把手工程”抓紧抓实,在完善体制机制上下功夫,推动人才在矿区创新创业。牵头部门要加大政策宣传,加大对重大战略、重点项目的介绍,引导合作双方把合作项目落实到双方共同需求和发展规划上来。合作双方要本着“想成事、干成事”的原则,研究解决合作过程中存在的突出问题,持续用力,久久为功,全面提升省校战略合作水平。
  梁宝元要求,要突出重点、抓实关键,不断增强省校合作的针对性实效性。要注重发挥原始创新能力,以项目联合攻关和平台基地共建为牵引,吸引合作高校优秀的科研平台和创新团队资源入驻我区。要注重提升协同创新能力,充分发挥自身优势,创新科研组织模式,完善协同创新机制,推动重大科技成果转化应用,达到合作共赢的目标。要注重开展高端智库合作共建,针对我区转型发展、产业规划、实现跨越发展所面临的重点、难点、热点和现实问题,开展前瞻性、战略性、全局性的应用研究,为区委区政府科学决策提供高质量的决策咨询报告和政策建议。
  梁宝元要求,要完善机制、改进措施,全力推动省校合作内容落实落细。一是完善机制。合作双方要建立常态化、制度化的合作机制,经常性举办交流活动,为共同谋求高水平务实合作项目打好交流基础;区科技局要统筹做好合作规划,完善与合作高校的交流对接和衔接服务工作,争取省市的支持和配合,推进省校合作加快发展;各相关部门要认真做好工作计划,主动加强与合作高校联系对接,建立定期沟通协调机制,完善合作工作领导机制,明确责任部门,压实工作责任。二是加大保障。希望合作高校将教育教学、科学研究、社会服务、信息化等优质资源投向矿区,加快开展有利于促进省校双方共同发展的合作项目,推动合作项目多层次、高频次走入矿区;各有关单位要保障省校合作各类项目深入实施和创新发展,引导高校开展更加深入、更有针对性的合作项目。三是创新方式。不仅要突出政府与学校的合作,还要大力推动校企合作、校村合作、校校合作,助推形成宽领域、多层次、全方位、多元化的省校战略合作格局。四是抓好落实。要加大工作力度,强化项目建设的过程管理,完善项目管理长效机制,真正做成一批大项目、产出一批大成果;要充分发挥舆论宣传引导作用,加大对合作项目成效、工作措施、成功经验的宣传推介,营造有利于加快省校合作发展的浓厚氛围。
  会上,矿区政府与阳泉职业技术学院、山西大学与山西云泉岩土工程科技股份有限公司、山西工程技术学院与阳泉华盛矿用设备厂有限公司举行了签约仪式。
  仪式结束后,董增寿、梁宝元为山西工程技术学院在山西明钢冶金机械有限公司设立的博士助企工作站和新型浅槽链条——高校科技成果转化基地揭牌。(赵 珺)